поиск
Мнения
Распечатать

Траян Бэсеску: Сирийский кризис может аукнуться Республике Молдова

replika.md

4 Сентября /MOLDOVAinform/. Кризис в Сирии может аукнуть и для Республики Молдова. Такое заявление сделал президент Румынии Траян Бэсеску в понедельник, 2 сентября, в своем интервью румынскому изданию Adevărul Live.

По словам бухарестского лидера, ситуация на Ближнем Востоке требует осторожного и взвешенного подхода, выверенных решений. С одной стороны, Румыния не одобряет применение силы, но с другой она будет солидарна с западными партнерами, которые такое решение примут. При этом следует учитывать также разные планы и цели соседних с Сирией государств - Израиля, Иордании, Ирана и Турции.

Серьезной и не до конца понятной проблемой является то, кто придет к власти после свержения Башара Асада. Что представляет собой нынешний Фронт национального освобождения? Какие силы в нем преобладают или имеют наибольшее влияние? «Аль-Каида»? А может быть, силу наберет какое-то другое террористическое формирование? «Какая из названных группировок будет править в стране?», - весьма немаловажный вопрос повестки дня.

Наконец, румынский президент не исключает, что сирийский кризис может существенно задеть интересы Республики Молдова. Как известно, подчеркивает он, Россия против военного вмешательства во внутренние дела Дамаска. Аналогичную позицию она занимала и в случае с отторжением от Сербии и признанием суверенным государством Косово. В Сирии ее интересы еще связаны и с арендуемой здесь средиземноморской военно-морской базой Тартус.

Некоторые потери Российской Федерацией престижа на международной арене после косовского кризиса были компенсированы ей в Грузии. Теперь существует большая вероятность того, что ближневосточные потери будут возмещены ей Приднестровьем.

Поэтому, делает вывод Траян Бэсеску, следует серьезно задуматься над подходами к решению столь щепетильной проблемы. И важное значение для сохранения мира во всем мире здесь имеет благоразумие в принятии решений и воплощении их в действие.