поиск
Мнения
Распечатать

Башкан Гагаузии осудил запрет вещания "России 24" в РМ

© MOLDOVAinform

8 Июля /MOLDOVAinform/. Глава Гагаузии Михаил Формузал выступил с заявлением по поводу запрета вещания телеканала "Россия 24" на территории Молдовы с 4 июля, сообщила пресс-служба исполкома (правительства) автономии.

Башкан заявил, что "тем самым карманная структура одного из олигархических кланов продолжила череду запретов и прочих санкций против СМИ, еще больше дезавуируя миф о демократичности и европейскости нынешнего режима".

По мнению Формузала, мотивы о якобы односторонней информационной политике телеканала "Россия 24" не выдерживают никакой критики, поскольку запрещенный телеканал "являлся одним из последних в Молдове источников альтернативной информации о деятельности молдавских властей".

Глава региона уверен, что своим решением Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) лишил сотни тысяч граждан возможности узнать о деятельности правящей коалиции что-либо другое, кроме преобладающих на молдавском телевидении "провластных одах и информационных провокаций против оппозиции".

Также Михаил Формузал заявил, что подобные меры властей - это зачистка информационного поля накануне парламентских выборов (пройдут в конце ноября этого года. - ред.).

Истинный мотив действий КСТР - "закрыть рот любому, кто осмелится сомневаться в успехах и правоте «проевропейского правления»", - говорится в заявлении башкана Гагаузии, известного как противника евроинтеграции Республики Молдова с Евросоюзом и ратующего за евразийский вектор развития страны, за интеграцию в Таможенный союз России, Беларуси, Казахстана.

Глава Гагаузии заявил, что предпримет усилия для того, чтобы гагаузские операторы продолжили вещание телеканала "Россия 24".

Напомним, вещание телеканала "Россия 24" было прекращено по решению КСТР после проведения мониторинга контента российских телеканалов, ретранслируемых в Молдове.