поиск
Распечатать

36 тысяч долларов выделено США на защиту ценнейших артефактов в Молдове

mold.md

19 Июля /MOLDOVAinform/. США предоставят Национальному музею археологии и истории Молдовы грант на сумму 36 400 долларов на консервацию ценных артефактов доисторических времен и XVII века, сообщила сегодня, 19 июля, пресс-служба Посольства США в Молдове.

Грант будет предоставлен посредством Программы Государственного департамента США «Фонд послов по защите культурного наследия». Проект будет внедряться до конца 2014 года.

Посол США в Молдове Уильям Мозер заявил, что очень рад и в будущем США также будет содействовать защите богатой истории Молдовы.

Артефакты включают изготовленные из разных материалов предметы: золото, серебро, кожа, слоновая кость, ткань. Они были найдены в гробницах и поселениях при археологических раскопках на территории Молдовы. Самые ценные предметы относятся к византийской и исламской эпохам. Также ценной является коллекция монет Золотой орды, отлитых на территории Молдовы.

Посольство США в РМ заявило, что Молдова - одна из пяти государств в Европе, получившая финансирование посредством Фонда послов по защите культурного наследия.