поиск
Распечатать

В Молдове с конца сентября стартует избирательная кампания

aif.md

22 Сентября /MOLDOVAinform/. На минувшей неделе страна перешла в режим «Выборы». Сама электоральная кампания официально начнется с 30 сентября, прямо с того момента, как в Центризбирком забежит для регистрации первый участник предвыборной гонки.

КОДЕКС ПОДПРАВИЛИ

Как раз в ближайшие несколько недель обывателям, которые тоже подключатся к предвыборной кампании, но в качестве избирателей, станет ясно, кто из политиков «пойдет в бой» самостоятельно, а кто - вместе с «кумэтром»… Простите, с соратниками, объединившись в блок. Но таким «паровозам» будет тяжело идти к финишу. В этом году вступили в силу поправки в Кодекс о выборах, которые несколько ужесточат процесс «гонки за политической удачей».

«Избирательный порог для партий увеличился до 6%. Независимые кандидаты смогут попасть в законодательный орган страны минимум с 2% голосов, а электоральные блоки — с 9 или 11% (в зависимости от количества партий, входящих в союз)», - уточнил председатель Центризбиркома Юрий Чокан.

Опросы общественного мнения демонстрируют, что в состав будущего законодательного органа могут попасть 4-6 политформирований. Что это будут за силы, догадаться нетрудно. Хотя однозначно утверждать, что победят именно «хорошо знакомые» партии, не будем. Прогнозы в молдавской политике - дело неблагодарное. От сюрпризов у нас никто не застрахован.

НА СТАРТ!

Итак, наиболее заметны на политической арене либерал-демократы (ЛДПМ) Влада Филата, демпартийцы (ДПМ) Мариана Лупу, либералы (ЛП) Михая Гимпу, а также оппозиционные коммунисты (ПКРМ) Владимира Воронина и социалисты (ПСРМ) Игоря Додона. Некоторые политические эксперты не исключают, что прорваться во власть сможет и бизнесмен Ренато Усатый. Правда, пока неясно, в каком качестве. Минюст не зарегистрировал его политформирование, однако у молодого политика остаются шансы участвовать в электоральной гонке в «шкуре» независимого кандидата либо пойти по спискам какой-нибудь партии.

Какие бы события ни разворачивались вокруг персоны Усатого, очевидно одно - «темной лошадкой» его уже не назовешь. Впрочем, любители политических сюрпризов могут не расстраиваться - нынешняя избирательная кампания не будет скучной. Уже на арене разворачиваются баталии по поводу интеграции в разные союзы. Весьма четкий посыл дают своим избирателям правые партии. ЛДПМ, ЛП и ДПМ, как известно, выступают за евроинтеграцию. Причем каждая из этих сил записывает себе главную удачу года - введение безвизового режима с ЕС. Митинги, встречи, телеэфиры с участием правых уже буквально перенасыщены историями о «светлом европейском будущем» Молдовы. Месседж лидеров правого электората разжевывать не нужно: «Европа нас спасет».

Активно развернулись в этом году и сторонники альтернативной интеграции - в Таможенный союз. Из действующих парламентских партий интеграцию на Восток продвигают две партии - ПКРМ и ПСРМ. Последняя на днях провела довольно масштабный многотысячный митинг, на котором социалисты расставили понятные для своих избирателей акценты: «Будущее - с Россией».

ОТЦЫ БУДУЩЕЙ КОАЛИЦИИ?

А что же тогда будут продвигать коммунисты? За последние несколько месяцев об их крахе не говорил только ленивый. Внутренний конфликт лидера ПКРМ с яркими представителями партии Марком Ткачуком, Григорием Петренко и Юрием Мунтяном породил в обществе немало домыслов: мол, партия развалится, не дойдя до избирательной кампании, размножится чуть ли не почкованием, а избиратель запутается в этих «коммунистах» и в итоге махнет рукой на весь этот распад… Прошло лето, никто из вышеперечисленных персон ПКРМ не покинул. А недавнее заявление Марка Ткачука, что он уходит из политики, только подогрело интерес к самой крупной оппозиционной партии.

По мнению политического аналитика Дениса Ченуши, имидж Партии коммунистов находится в процессе перестройки, потому что из нее была устранена группа людей, представлявших собой особый, в том числе идеологический, аспект. «ПКРМ является самодостаточной партией, и ей не нужны партнёры по блокам»,- считает эксперт.

Политолог и дипломат Алексей Тулбуре рассказал корреспонденту «АиФ в Молдове», что ПКРМ в будущем составе парламента может получить больше всего депутатских мандатов - это уже сейчас демонстрируют результаты различных соцопросов, но их будет недостаточно для формирования прокоммунистического правительства.

«Очевидно, что Партии коммунистов предстоит войти в коалицию. Но какой она будет, пока сложно сказать. Есть предварительные прогнозы, что правительство будет сформировано широкой коалицией ПКРМ-ЛДПМ-ДПМ. Сможет ли оно эффективно работать, тоже пока под вопросом…», - уточнил Тулбуре.

Политаналитик Илья Киселёв также сделал осторожный прогноз.

«Думаю, что по итогам выборов фракция ПКРМ останется самой крупной в парламенте. Несмотря на то, что произошедший раскол может оттолкнуть часть избирателей, существует мнение, что коммунисты могут компенсировать это за счет тех избирателей, которые не голосовали за них прежде из-за антипатий к группе Марка Ткачука. В целом прогнозирую их результат где-то на уровне 30%. Что касается возможных коалиций, то открытое сотрудничество с ДП или ЛДПМ будет для Партии коммунистов сродни политической смерти, а вот что касается сотрудничества скрытого — предсказывать не берусь», — сказал собеседник.

По сути, ПКРМ, благодаря статусу главной оппозиционной партии, в основном сохранила ядро своих избирателей и не получит настолько мало депутатских мандатов, чтобы не влиять на политическую жизнь страны. В этом заключается сильная сторона Партии коммунистов. А сохранит она эту силу или растратит в ходе избирательной кампании - покажет время.

Виталий Белов / АиФ в Молдове