поиск
Распечатать

Как жителям Молдовы сменить поликлинику и семейного врача

© MOLDOVAinform

25 Октября /MOLDOVAinform/.

Осталось около недели до окончания периода, в котором застрахованные и незастрахованные лица могут сменить семейного врача и учреждение первичной медицинской помощи. Желающие должны подать и зарегистрировать заявление в выбранное учреждение с указанием контактных данных, включая номера мобильных и стационарных телефонов, адрес электронной почты.

Национальная компания медицинского страхования отмечает, что регистрация может быть произведена в одно медико-санитарное учреждение и рекомендуется выбирать ближайшее к месту жительства заявителя учреждение. В случае выбора семейного врача из учреждения, обслуживающего другую территорию, пациенты обеспечивают в случае необходимости выезд на дому группы семейного врача.

Изменение учреждения первичной медицинской помощи и семейного врача может быть проведено один раз в год, в период с 1 сентября по 31 октября. Если имя врача не будет указано в заявлении, он будет назначен учреждением. Первичная медицинская помощь будет предоставляться в соответствии с новым заявлением начиная с 1 января 2017 года, а до конца года заявитель получит помощь в рамках учреждения, в котором ранее был зарегистрирован.

В другое время года можно сменить семейного врача только в случае, если лицо меняет место жительства.