поиск
Распечатать

Исполком Гагаузии подписал меморандум о сотрудничестве с обществом турецко-азербайджанского бизнеса

Исполнительный комитет АТО Гагаузия

11 Февраля /MOLDOVAinform/. Представители общества турецко-азербайджанского бизнеса во главе с председателем правления этой организации Джемалем Йангын прибыли с рабочим визитом в Гагаузскую автономию. В Комрате с делегацией деловых людей встретилась башкан Ирина Влах. Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества в сфере экономики. Как отметил Джемаль Йангын, организация турецко-азербайджанского бизнеса функционирует более 15 лет, сообщает Исполнительный комитет АТО Гагаузия.

В Гагаузию делегация прибыла по поручению министра экономики Турции, с которым башкан Гагаузии встретилась в рамках официального визита в Стамбул в декабре 2016 года. Цель визита ─ изучить отрасли экономики, наиболее приемлемые для взаимной торговли и инвестирования.

Глава автономии в рамках встречи подчеркнула особую роль Турецкой Республики в развитии социально-экономической сферы Гагаузии. Одним из важных партнеров Гагаузии на международной арене и в тюркском мире является и Азербайджанская Республика.

Башкан подчеркнула, что Гагаузия является открытым для инвесторов как с Запада, так и с Востока. А со вступлением в силу соглашения о свободной торговле между Молдовой и Турцией, возможности для работы турецких предприятий в Гагаузии ─ практически неограниченны.

Со своей стороны председатель правления Общества турецко-азербайджанского бизнеса Джемаль Йангын подчеркнул основные направления сотрудничества ─ текстильная промышленность, туризм, легкая промышленность, финансово-банковский сектор.

Группа предпринимателей в рамках визита в Комрат встретилась также в расширенном составе с экономическими агентами из Гагаузии, которые специализируются на производстве сельскохозяйственной, винодельческой, консервированной и фармацевтической продукции.

Первый заместитель председателя Исполкома Гагаузии Вадим Чебан и председатель правления правления Общества турецко-азербайджанского бизнеса Джемаль Йангын также подписали меморандум о сотрудничестве.