поиск
Распечатать

В Молдове из 60 контролирующих органов останется всего 13

gov.md

13 Июня /MOLDOVAinform/.

Согласно реформе, утвержденной правительством Молдовы и предусматривающей существенное сокращение количества контролирующих органов, из 60 контролирующих учреждений останутся всего 13 и 5 независимых регуляторов. Благодаря реализации данной реформы, контроль будет намного эффективнее, а каждое контролирующее учреждение будет иметь строгие ограничения и области проверки с целью недопущения накладок или наоборот – неохваченных проверками областей.

Это уже второе сокращение количества учреждений с контролирующими функциями, а в целях осуществления реформы будет изменено более 80 законодательных актов, уточнил министр экономики и торговли Октавиан Калмык.

Реформа предусматривает слияние ряда учреждений, а каждое из оставшихся будет иметь свою область ответственности. К примеру, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) возьмет на себя часть полномочий Агентства по защите прав потребителей, особенно в области продуктов питания.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) возьмет на себя полномочия Государственного инспектората по контролю над алкогольной продукцией и часть полномочий Национального центра публичного здоровья.

Агентство по защите прав потребителей будет также обладать функцией надзора за рынком и будет центральным координационным органом, касающийся защиты прав потребителей, а также будет отвечать за непищевую сферу и сферу услуг, в том числе и в области туризма. Таким образом, данное агентство возьмет на себя полномочия Агентства туризма и частично полномочия Лицензионной палаты.

Государственный инспекторат в области энергетики войдет в состав НАРЭ. В области защиты окружающей среды будет создан Инспекторат по защите окружающей среды, который объединит несколько учреждений, таких как Агентство „Apele Moldovei”, Агентство „Moldsilva” и др.