поиск
Распечатать

Экологические баталии в Год Экологии

© MOLDOVAinform

15 Июня /MOLDOVAinform/. Несколько последних месяцев Лермонтовский гидрометаллургический завод (ГМЗ), работающий в обычном режиме, попал под пристальное внимание различных проверяющих органов.

Чтобы понять, откуда растут ноги, точнее – хвосты (так на атомном сленге называются радиоактивные отходы), у столь пристального внимания к ГМЗ и хвостохранилищу, следует обратиться к их истории. С 1946 года в районе горы Бештау проводилась сначала разведка, а затем и добыча урана, из которого и были произведены первые советские атомные бомбы. Лермонтовский гидрометаллургический завод был специально создан для её обогащения в 1953 году. Отходы – вязкий шлам с ГМЗ – складировались в хранилище, обустроенном восточнее города, в Калмыцкой балке.

Спустя 20 с лишним лет, к 1975 году, запасы Бештау иссякли. Накопленные к тому времени отходы уранового производства требовали рекультивации. Этой проблемой всерьёз озаботились отечественные учёные-ядерщики при личном участии легендарного руководителя Министерства среднего машиностроения СССР, одного из создателей советской атомной бомбы Ефима Славского. Научно обоснованные разработки легли в основу уникального решения о производстве фосфогипса, предотвращающего миграцию радионуклидов. Уже в 1967 году  на базе привозного сырья  - апатитового концентрата – ГМЗ приступил к выпуску минеральных удобрений, при котором одним из звеньев производственной цепочки является необходимый  для рекультивации хвостохранилища фосфогипс.

В 1991 году основное производство  на заводе было окончательно остановлено. При этом «Росатом» продолжал курировать вопросы безопасного хранения отходов уранового проекта. Ставка была сделана на инновационную технологию защиты окружающей среды при помощи  апробированного ранее фосфогипса. Этот способ отличается не только надёжностью, но и экономичностью, чрезвычайно низкой затратностью.

В 2009 году у ГМЗ появились новые собственники. Был взят курс на модернизацию, на расширение ассортимента удобрений, на производство алюмо-скандиевых лигатур, востребованных в оборонной и космической промышленности. При этом владельцы предприятия продолжали исправно заниматься рекультивацией хвостохранилища. За собственный счёт  они  уложили сотни тысяч тонн фосфогипса, обеспечивая экологическую безопасность и экономя государственные деньги. На счету предприятия - наращивание и укрепление гидротехнических сооружений, дамбы, которые во время мощного наводнения 2017 года на Ставрополье продемонстрировали свою устойчивость и надёжность.

Курс на производство экологически чистых удобрений и нейтрализацию последствий уранового производства, взятый собственниками завода, особенно актуален в год, который  указом президента Владимира Путина объявлен Годом экологии. Однако пока одни на деле вносят вклад в решение важной государственной задачи, другие занимаются экологическим мифотворчеством. Их стараниями белое становится черным, а реальные шаги по защите окружающей среды – негативным воздействием на нее.

Подрывая авторитет действующих предприятий, разрушая доверие к ним, такие экологические «террористы» пытаются заработать очки в глазах руководителей регионального и федерального уровня, повысить свой рейтинг, а затем и обогатиться. Экологию они превращают в разменную монету, преследуя корыстные экономические, а иногда и политические интересы.