поиск
Распечатать

Приднестровская делегация продолжает блокировать деятельность ОКК

moldpres.md

1 Июля /MOLDOVAinform/. Очередное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК) состоялось 29 июня в Бендер под председательством делегации Российской Федерации. На нем было рассмотрено 9 вопросов, сообщает Бюро по реинтеграции.

В начале встречи старший военный начальник миротворческого контингента в Приднестровском регионе полковник Николай Никонов по просьбе российского сопредседателя Евгения Верещаги сообщил об инциденте, произошедшем 28 июня 2017 года на посту №7 возле Дубэсарской гидроэлектростанции, а именно о самоубийстве приднестровского миротворца из табельного оружия. Следственные органы начали  расследование по этому факту и проинформируют о ходе расследования ОКК.

Предложения молдавской делегации по повестке дня ОКК, в первую очередь о механизме мониторинга ситуации в Зоне безопасности, предусмотренном решением комиссии от 13 января 2017 года, и меры по обеспечению полной военной прозрачности в ЗБ в соответствии с положениями Соглашения от 21 июля 1992 года и в этот раз представители Приднестровья проигнорировали.

Что касается этой ситуации, стоит отметить намеренно вызывающую позицию приднестровской делегации, которая наблюдается по большинству актуальных вопросов, включенных в рабочую повестку дня.

В связи с завершением своей служебной миссии глава делегации Российской Федерации в ОКК Евгений Верещага передал просьбу посла РФ в Молдове Фарида Мухаметшина изучить возможность, чтобы до назначения нового сопредседателя со стороны России в ОКК организационные вопросы и доклады Объединенного военного командования рассматривались на внеочередных заседаниях ОКК. Молдавская делегация согласилась с этим предложением.

Следует также отметить, что по просьбе российской делегации большинство вопросов повестки дня, обсуждавшихся на заседании 29 июня, были перенесены на следующие заседания.