поиск
Распечатать

МИДЕИ отреагировало на заявление Госдумы РФ о развитии ситуации вокруг Приднестровья

newsmoldova.ru

9 Июля /MOLDOVAinform/. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова выражает сожаление и недоумение в связи с принятием 7 июля с.г. Заявления Государственной думы Российской Федерации «Об отрицательных тенденциях развития ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями правительства Республики Молдова и властей Украины», в котором содержится ряд тенденциозных оценок и абсолютно необоснованной критики в адрес молдавских властей, призванной ввести в заблуждение общественное мнение и спровоцировать новую напряженность, сообщает МИДЕИ.

Хорошо известно, что власти Республики Молдова в последнее время с избытком  демонстрировали свою политическую волю по определению в процессе переговоров в формате «5+2» всеобъемлющего и устойчивого решения приднестровского конфликта, с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и присвоения особого правового статуса Приднестровскому региону. Все конкретные действия, предпринятые в этом плане  властями РМ, вписываются в эти основные параметры процесса приднестровского урегулирования, о важности соблюдения которых говорится в соответствующих решениях, принятых в рамках ОБСЕ, в том числе при необходимой поддержке со стороны Российской Федерации.

В этой связи следует упомянуть действия, предпринимаемые в контексте последовательного продвижения мер укрепления доверия и поддержки населения Приднестровского региона, в частности, в отношении упрощения торговли, создания необходимых условий для допуска к международному дорожному движению автомобилей с приднестровскими номерными знаками, проставления апостиля на полученные в Тирасполе дипломы и восстановления телефонной связи между двумя берегами Днестра. В квазиединодушном видении  участников переговорного процесса определение надлежащих решений этих проблем, а также проблем, связанных с хорошим функционированием молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики в Приднестровском регионе, обеспечение свободного доступа фермеров из района Дубэсарь к их  земельным участкам, устранение всех препятствий на пути свободного перемещения людей, товаров и услуг между двумя берегами Днестра являются благоприятными предпосылками для созыва новой  встречи в формате «5+2» для принятия соответствующих решений в этом отношении.

В этот же контекст  вписываются и действия, предпринятые в последнее время молдавскими и украинскими властями для восстановления эффективного контроля на приднестровском участке молдавско-украинской государственной границы, включая организацию совместного контроля на КПП, что поспособствует облегчению перемещения товаров и лиц, в том числе путем полного возобновления экспортно-импортных операций с подакцизными товарами, без применения каких-либо ограничений или запретов. Следует отметить факт, что эти вопросы обсуждались неоднократно и в различных форматах с политическими представителями Приднестровского региона, в частности, на Баварской конференции по мерам укрепления доверия. Однако рассмотрение этих действий как «негативной тенденции» по установлению блокады или оказанию давления на Приднестровье безосновательно, учитывая, что ни один из международных участников процесса урегулирования приднестровского конфликта  не ставит под сомнение суверенное и неотъемлемое право Республики Молдова  контролировать свои международно признанные границы.

Ответственность за тот факт, что к настоящему моменту не было достигнуто реального успеха  в решении отмеченных проблем, должна быть возложена не на молдавские или украинские власти, а на  политических лидеров  Тирасполя,  которые проявляют неконструктивную и непримиримую позицию за столом переговоров, будучи больше заняты получением  признания независимости Приднестровья, чем решением реальных проблем и трудностей, с которыми ежедневно сталкивается население Приднестровского региона, включая бизнесменов.

Обвинения в адрес властей Молдовы и Украины в отношении предполагаемых «усилий по препятствованию» деятельности миротворческих сил, как и заявления об «отсутствии альтернатив» нынешней миротворческой операции на Днестре, не могут быть квалифицированы иначе, чем диктат в отношениях с суверенным государством, каким является Республика Молдова. Вызывает сожаление оспаривание законного права Республики Молдова выступать за преобразование нынешней миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом и требовать вывода иностранных войск, незаконно размещенных на ее территории.

В свете вышесказанного странно звучат жесткие и необоснованные критические замечания против молдавских и украинских властей, которые своими действиями якобы могут  способствовать созданию угроз  «стабильности в регионе, благосостоянию и безопасности жителей Приднестровья».  Однако дебаты в Государственной думе РФ на эту тему еще раз указывают на тот факт, что они действительно не способствуют определению цивилизованных политических путей и средств для решения приднестровской проблемы.

В этом контексте молдавские власти выражают надежду, что Российская Федерация, которая является одним важнейших участников формата переговоров «5+2», сможет в дальнейшем играть конструктивную роль в процессе приднестровского урегулирования, способствуя, таким образом, укреплению мира и безопасности в нашем регионе.