поиск
Распечатать

МИДЕИ Молдовы осудило запуски северокорейских ракет и призвало КНДР к диалогу

www.vk.com

31 Июля /MOLDOVAinform/. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы осудило очередной испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», совершенный Северной Кореей. Об этом 30 июля сообщила пресс-служба МИДЕИ.

В официальном заявлении молдавского внешнеполитического ведомства отмечается, что проведенные 4 и 28 июля запуски МБР провоцируют новую эскалацию напряженности на Корейском полуострове, представляют собой серьезный вызов  миру на глобальном уровне, дестабилизируют ситуацию с  безопасностью в близлежащих регионах.

Также в заявлении МИДЕИ подчеркивается, что действия властями КНДР являются нарушениями многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН, в том числе принятой в ноябре 2016 года Резолюции № 2321.

МИДЕИ призвало Пхеньян отказаться от политики ядерного вооружения и вернуться к доверительному политическому диалогу с международным сообществом.

Испытательный запуск МБР «Хвасон-14» состоялся в пятницу, 28 июля, на полигоне на северо-западе КНДР, недалеко от границы с Китаем. По официальным данным северокорейской стороны, ракета поднялась на максимальную высоту 3 км 724,9 м, пролетела 998 км за 47 мин. 12 секунд и точно попала в указанную акваторию в открытом море. За ходом испытаний лично следил северокорейский лидер Ким Чен Ын.