поиск
Распечатать

Власти Молдовы потребовали от российских военных не проводить учения по форсированию Днестра

army.md

4 Августа /MOLDOVAinform/.

Молдавские власти потребовали от российских военных, дислоцированных в Приднестровье, отказаться от военных учений по форсированию Днестра. Несмотря на это в Левобережье к востоку от населенного пункта Терновка Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и приднестровская армия проводят интенсивную подготовку к предстоящим учениям.

По данным Deschide.md, учения начнутся 5 августа. В связи с этим в Терновке проводится обустройство территории и установлены палатки. Там же была замечена лодка с надписью «Россия» и грузовик типа «Камаз» с регистрационными номерами Российской Федерации, а также техника, подвезенная к «солдатскому пляжу».

У военных, сосредоточенных на Днестре, нет знаков отличия, что делает невозможным определение принадлежности военных к тем или иным силам.

В маневрах будут участвовать БТР-60, БТР-70 и БРДМ-2. Вместе с тем, к мероприятию привлечено около 50 военнослужащих, в том числе экипажи боевых машин и специалисты ремонтного подразделения ОГРВ.

Учитывая эти обстоятельства, молдавская делегация в ОКК  выразила озабоченность в связи с подготовкой к проведению несанкционированных военных учений, которые предусматривают преодоление водных преград и могут спровоцировать напряженность в Зоне безопасности.

Техника находится в том же месте, где в прошлом году российские и приднестровские военные проводили учения. Тогда ОГРВ и приднестровцы проводили учения на Днестре, «форсируя» реку, чтобы заблокировать и ликвидировать предполагаемых «террористов».