поиск
Распечатать

Протесты в Молдове: названы возможные причины

© MOLDOVAinform

7 Августа /MOLDOVAinform/. Так как все больше политиков и политических аналитиков говорят о причинах, которые могут привести к массовым акциям протеста, ТРИБУНА решила составить условный рейтинг этих причин, учитывая, в том числе и заявления, сделанные на эту тему.

1) Отмена безвизового режима

Если ЕС отменит безвизовый режим в ответ на то, что молдавские власти не учли мнение ЕС в вопросе смены избирательной системы, это событие могло бы спровоцировать массовые протесты граждан Республики Молдова. Люди считают, что безвизовый режим лучшее, что они получили в течение последних лет, и они не потерпят его отмены, только из-за упрямства нынешней власти.

2) Пересмотр Соглашения об ассоциации с ЕC

Соглашение об ассоциации с ЕС считается самым большим успехом Молдовы за последние годы. К тому же, это Соглашение включает и Соглашение о свободной, углубленной и всеобъемлющей торговле с ЕС. Пересмотр этих соглашений стал бы ударом не только по репутации страны, но и по экономике. Предполагается, что это событие могло бы вывести людей на улицы с требованием к власти отказаться от своих амбиций, и не допустить пересмотра соглашений.

3) Отмена финансирования Молдовы Европейским союзом

Об этой реальной угрозе предупреждали, в том числе и официальные представители Брюсселя. Если Молдова лишится помощи ЕС, другие международные партнеры также изменят свое поведение по отношению к нашей стране. Последствия этого события ощутили бы на себе все жители страны, и не исключено, что это могло бы спровоцировать массовые акции протеста.

4) Новая административно-территориальная реформа

Предыдущая административно-территориальная реформа была проведена в 1998-1999 гг. (когда от районов перешли на уезды) и вызвала недовольство большинства населения страны, несмотря на то, что была экономически обоснованной. Поэтому, можно предположить, что и на это раз люди могут выказать недовольство, и выйти на улицы, чтобы его выразить.

5) Возможная федерализация Республики Молдова

В 2003 году когда был предложен Меморандум Козака, предусматривающий в том числе федерализацию Молдовы, в стране закипало возмущение, а к тому времени некоторые протестные движения уже начались. Тогда, отказавшись подписать Меморандум Козака, президенту Владимиру Воронину удалось в последний момент избежать эскалации ситуации. Не исключено, что возвращение к вопросу федерализации страны может вызвать новую волну недовольства граждан.

6) Фальсификация результатов парламентских выборов

Если на следующих парламентских выборах будут хотя бы подозрения на фальсификацию результатов, люди, несомненно, выйдут на улицы. В 2009 году, из-за таких подозрений вспыхнула небольшая революция. После предыдущих парламентских выборов мы тоже стали свидетелями ряда акций протеста. Этот вопрос всегда являлся очень болезненным, и всегда может стать причиной массовых акций протеста.

7) Отказ от статуса нейтралитета

Большинство граждан Республики Молдова являются все-таки сторонниками принципа нейтралитета. Поэтому, в случае каких бы то ни было действий на этом поприще, люди вполне могут выйти на улицы, чтобы выразить свое недовольство.

8) Отсутствие перемен после ввода смешанного голосования

Не без помощи политиков люди питают большие надежды в связи с изменением избирательной системы. Многие рядовые граждане уже видят себя депутатами, а другие видят в депутатских креслах своих кумовьев, соседей и родственников. Если эти ожидания окажутся напрасными, люди вполне могут выразить свое негодование массовыми акциями протеста.

9) Задолженности по выплате пенсий и зарплат

Если внешнее финансирование будет сокращено, а деловая среда продолжит ухудшаться, в бюджет не будут поступать необходимые для выплаты зарплат и пенсий средства. Это, несомненно, приведет к массовым протестам. Так часто бывает в странах со слаборазвитой экономикой.

10) Новая волна репрессий против оппозиции

Еще одним поводом для протестов может стать новая волна репрессий против оппозиции. Эту причину стоит учитывать хотя бы потому что в нашей стране стало традицией, в выборный год особенно жестко и всеми возможными путями преследовать оппозицию.