поиск
Распечатать

В Молдове пересмотрели правила регистрации транспортных средств

© MOLDOVAinform

10 Августа /MOLDOVAinform/. В Monitorul oficial опубликованы новые правила регистрации автотранспортных средств и прицепов, которые являются частью приложения № 2 к Постановлению Правительства № 1047 от 8 ноября 1999 г. Документ определяет правила регистрации и снятия с учета автотранспортных средств и прицепов, требования к регистрационным номерным знакам, правила применения условной маркировки, описывает критерии классификации транспортных средств и т.д.

Новые правила, в отличие от действующих, более детально описывают процедуры, уточняя ранее не предусмотренные моменты и термины.

Новшеством является то, что регистрация транспортного средства может быть не только постоянной или временной, но и временной для проведения испытаний (тест-драйвов).

Свидетельство о временной регистрации для испытаний транспортного средства могут получить только экономические агенты, которые занимаются продажей транспортных средств и владеют специально оборудованной площадью для их экспонирования. Формуляр свидетельства о временной регистрации транспортного средства для проведения тест-драйва идентично документу о временной регистрации, но сопровождается специальным приложением, который должен заполнить автодилер. Такие транспортные средства будут ездить на специальных испытательных номерах. По требованию правоохранительных органов, владельцы сертификатов о временной регистрации для испытаний будут обеспечивать оперативную идентификацию транспортных средств, которые используются с испытательным номером.

Транспортные средства, которые используются на основе свидетельства о временной регистрации для испытаний, не могут заниматься коммерческой перевозкой грузов и людей. Свидетельство о временной регистрации для испытаний будет выдаваться только на один год и станет действительным только на территории Молдовы.

Если до сих пор снятие транспортных средств с учета было предусмотрено для случаев окончательного вывоза из Молдовы, переоборудования с последующим изменением идентификационных номеров транспорта или утилизации, то в новой редакции документа этой процедуре выделена отдельная глава, которая описывает более детально эту процедуру. Так, снятие с учета транспортных средств производится по заявлению владельца транспортного средства в следующих случаях:

• собственник или лицо, эксплуатирующее транспортное средство на основе доверенности, приводит доказательства того, что данное транспортное средство разобрано, подлежит ликвидации либо передаче специализированному предприятию;

• транспортное средство подлежит безвозвратному вывозу с территории Молдовы.

Транспортные средства, признанные решением судебной инстанции бесхозными или оставленными без присмотра, снимаются с учета в течение 30 дней со дня вступления в силу окончательного решения.

Снятие с учета осуществляется на основании сдачи регистрационного свидетельства и регистрационных номерных знаков, а также документов, подтверждающих факт возникновения одной из ситуаций для снятия с учета. Для транспортных средств, экспортируемых из Молдовы, помимо регистрационных свидетельств выдаются временные регистрационные свидетельства и регистрационные номерные знаки Транзит. В случае, если экспорт осуществляет иностранное лицо, что временные регистрационные свидетельства выдаются на 30 дней.

Старые транспортные средства можно будет снять с учета по упрощенной процедуре, без специального документа-подтверждения о том, что машина разобрана или не используется. В частности, оговорено, что транспортные средства, зарегистрированные до 1 января 1993 г., на которые имеются регистрационные свидетельства и регистрационные номерные знаки старого образца или давность изготовления которых превышает 25 лет, снимаются с учета на основании заявления, под личную ответственность владельца регистрации (или его наследников по закону или по завещанию). В заявлении должно подтверждаться, что транспортное средство было разобрано или окончательно выведено из обращения и больше не передвигается по общественным дорогам.

Согласно документу, уполномоченным органом для регистрации, внесения записей о передаче права собственности и снятия с учета автотранспортных средств и прицепов будет Агентство публичных услуг и его территориальные регистрационно-экзаменационные подразделения.

Новые правила вступят в силу не позднее 1 марта 2018 г., до этого времени Правительству предстоит создать необходимые условия для введения в обращение свидетельств о регистрации нового образца.