поиск
Распечатать

Уровень инфляции в июле подтвердил прогнозы НБМ

© MOLDOVAinform

13 Августа /MOLDOVAinform/. Национальный банк Молдовы (НБМ) сообщил, что зафиксированный в июле годовой уровень инфляции в 7,3% «соответствует последним прогнозом

НБМ

». Как указывает центробанк, динамика инфляции в июле 2017 года обусловлена дефляционным влиянием сезонных факторов, характерных для этого периода. В то же время влияние шоков от роста в некоторых секторах сверх всякого ожидания было компенсировано ростом курса национальной валюты, снижением цен на нефть и топливо на внутреннем рынке, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным Национального банка, годовой темп роста цен на продукты питания составил 8,95, на топливо - 5,9%, а на регулируемые товары и услуги - 7,4%.

Национальное бюро статистики (НБС) объявило о дефляции в размере 0,9% в июле, после того как в июне индекс потребительских цен упал на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Снижение средних потребительских цен на 0,9% в июле 2017 года по сравнению с июнем связано со снижением цен на продукты питания на 2,3% и на 0,2% - на непродовольственные товары, констатирует НБС.

Официальная статистика также отмечает, что годовая ставка второй месяц подряд остается на уровне 7,3%.

Годовой уровень инфляции сохранит  высокий уровень и в третьем квартале 2017 года, затем быстро опустится к нижнему пределу вариационного интервала ± 1,5 процентных пункта от цели инфляции в 5%. Среднегодовая величина достигнет  максимального уровня в 7,4% в третьем квартале этого года, а минимальный порог в 3,5% - в четвертом квартале 2018 г. и первом - 2019 г., отметил президент Национального банка Молдовы Серджиу Чокля во время презентации 3 августа доклада об инфляции.

НБМ пересмотрел в сторону понижения годовой уровень инфляции - 6,5% в 2017 г. против прогнозируемых в мае 6,8%, и, соответственно, 4,4% - в 2018 г. против ранее прогнозируемых 5,1%.