поиск
Распечатать

Резервные активы Нацбанка Молдовы увеличились на 470 миллионов долларов

© MOLDOVAinform

21 Августа /MOLDOVAinform/.

Прирост валютных резервов с начала этого года составил более чем 289 млн. долларов по сравнению с концом прошлого года – 2 млрд. 493 млн. долларов. Такие данные приводятся в отчете

Официальные резервные активы достигли самого высокого уровня с начала 2014 года, когда они составляли 2,8 млрд. долларов, но после срочных кредитов, предоставленных центральным банком под правительственные гарантии трем обанкротившимся банкам, резервы сократились более чем на миллиард долларов, в марте 2016 года они достигли самого низкого уровня – 1,7 млрд.

После стабилизации курса лея, начала оздоровления банковской системы и восстановления отношений с Международным валютным фондом Национальному банку удалось восстановить утраченные позиции. НБМ выступил на внутреннем валютном рынке в период с апреля по июнь 2017 года только в качестве покупателя иностранной валюты. В течение рассматриваемого периода объем сделок по купле, осуществленных Национальным банком Молдовы на межбанковском валютном рынке в молдавских леях, составил 86,08 млн. долларов, говорится в последнем отчете об инфляции.

Большая часть резервных активов, а именно 1,3 млрд. долларов, представляют собой ценные бумаги, а более одного миллиарда хранится на депозитах, из которых 981 млн. – в «банках с головным офисом за рубежом».

По данным НБМ, в 2016 году официальные резервные активы увеличились примерно на 470 млн. долларов.