поиск
Распечатать

В Комрате состоялось заседание Координационного совета по внешней помощи при башкане Гагаузии

gagauzinfo.md

24 Сентября /MOLDOVAinform/. Более 40 международных организаций и дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова, были представлены на заседании Координационного совета по распределению внешней помощи, созданной при башкане Гагаузии почти два года назад, сообщает сообщает Исполнительный комитет АТО Гагаузия.

Среди них – агентство ТИКА, организации UASID, FISM,GIZ, Rotary Club, ОБСЕ, ООН, а также представители иностранных посольств. 

Цель встречи – обсуждение и утверждение проекта обновленного регламента Координационного совета и определение состава структуры, создание технических рабочих групп, обмен информацией о новых международных программах, реализуемых в Республике Молдова.

Модератором заседания международных доноров с руководством Гагаузии стала менеджер программы ПРООН-Молдова Валерия Ешану.

Если два года назад власти Гагаузии констатировали, что внимание международных партнеров по развитию к автономии было недостаточным, то после начала работы Координационного совета в регион была привлечена программа SARD с бюджетом 6,5 миллионов евро, финансируемая Европейским союзом, подчеркнула башкан Ирина Влах.

В ближайшее время в автономии будет запущена еще одна программа бюджетом в пять миллионов евро. На территории автономии активны и посольства, аккредитованные в республике.

Однако, как отметила глава Гагаузии, цель Координационного совета – создание механизма по обмену информацией и обратной связи между всеми участниками, задействованными в процессе реализации программ развития.

«Зачастую возникают проблемы технического характера, в которых ни грантодатели, ни бенефициары не могут разрешить возникшие сложности при реализации. Поэтому все профильные управления Гагаузии полностью открыты для сотрудничества и готовы предоставлять всю необходимую информацию и помощь для реализации тех или иных программ и проектов», - резюмировала башкан.

С приветственным словом к участникам заседания обратилась постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Молдове Дафина Герчева.

Проект обновленного регламента  Координационного совета внешней помощи представил начальник управления внешних связей Виталий Влах. Он подчеркнул – совет функционирует в соответствии с Конституцией и законами Республики Молдова.

Функцией совета является обеспечение эффективной координации внешней помощи в соответствии с национальными и региональными стратегиями развития.

Первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан в ходе заседания презентовал новый проект, который будет внедрен в автономии при поддержке европейских партнеров. Программа по поддержке местных публичных властей предусматривает предоставление малых грантов бенефициарам,  а также реформирование и модернизацию органов управления.