поиск
Распечатать

Безработные женщины, находящиеся на содержании мужа, получат пособие по беременности и родам под личную ответственность

© MOLDOVAinform

4 Октября /MOLDOVAinform/. На заседании в среду правительство Молдовы утвердило изменения в Регламент по расчету и выплате пособий по временной нетрудоспособности. Речь идет о пособии по беременности и родам.

По новым правилам, пособие женщинам, находящимся на содержании застрахованного мужа, будет предоставлено, если на период выхода в декретный отпуск она не трудоустроена и не получает застрахованный доход. Ранее пункт 49 (объявленный неконституционным) Регламента предусматривал, что для получения пособия по материнству женщинам, находящимся на содержании застрахованных мужей, нужно быть незастрахованной в течение 9 месяцев до выхода в декрет.

Перед тем как получить пособие, женщины должны подписать декларацию о личной ответственности, подтверждая, что они в данный момент не трудоустроены и не получают застрахованный доход. В то же время, если выяснится, что это не так, пособие нужно будет вернуть государству.

Как уточняется в пояснительной записке к проекту закона, в 2017 году для выплаты таких пособий необходимы в 2018 году необходимы182 миллиона леев, в 2019-м – почти 200 миллионов леев.