поиск
Распечатать

ВБ прогнозирует рост экономики Молдовы в 2017 г. на 3,5%

forex-investor.net

5 Октября /MOLDOVAinform/. Всемирный банк прогнозирует рост экономики Молдовы в 2017 г. на 3,5%, а в 2018 г. – на 3,8%. Об этом заявили представители Постоянного представительства ВБ в Молдове, отметив, что экономической рост в этом году будет обеспечен за счет хорошего урожая и увеличения частным потребления на фоне более высокого притока денежных переводов в страну из-за границы и повышения зарплат в частном и государственном секторах.

В то же время, несмотря на благоприятную эволюцию экспорта, за счет значительного роста импорта у Молдовы сохранится отрицательное сальдо торгового баланса.
 
Как отмечают представители ВБ, в 2017 г. на фоне более низкой внешней помощи со стороны ЕС, дефицит бюджета Молдовы прогнозируется на уровне ниже планируемого уровня в 3% от ВВП.
 
Эксперты ВБ ожидают, что значительное увеличение государственных доходов компенсирует рост государственных расходов. Если Молдова получит дополнительную финансовую помощь от внешних доноров, то прогнозируется более выраженный рост государственных инвестиций.
 
Специалисты полагают, что получение новых внешних финансовых средств, улучшение условий посредничества в финансовом секторе и прогресс по оздоровлению деловой среды будет стимулировать частные инвестиции. Эксперты ВБ считают, что реальный рост государственных трансфертов и наблюдаемое восстановление денежных переводов будут способствовать поддержанию экономического роста в среднесрочной перспективе. ВБ прогнозирует рост ВВП Молдовы в 2018 г. на 3,8% и на 3,6% - в 2019 г.
 
После уменьшения финансовой помощи со стороны международного сообщества ожидается, что дефицит бюджета Молдовы будет расти, но останется ниже 2,5% от ВВП. По мере укрепления потребления и импорта ожидается, что дефицит текущего счета будет постепенно увеличиваться, но останется ниже исторического значения в связи с оживлением внешних финансовых потоков. Средний уровень инфляции останется в целевом коридоре.
 
Наиболее значительным риском для базового сценария прогноза ВБ является замедление реализации реформ, необходимых для обеспечения устойчивости экономического роста, включая реформ, связанных с реструктуризацией финансового и энергетического сектора, а также эффективностью государственных финансов.

Как считают эксперты ВБ, слабость правового государства и различные интересы все еще могут остановить процесс реформ. В то же время, парламентские выборы, намеченные на 2018 г., также могут повлиять на темпы осуществления повестки дня реформ. Более слабый рост, чем ожидалось, основных торговых партнеров Молдовы (Европейский союз и Содружество Независимых Государств) может еще больше снизить экономический рост в нашей стране.