поиск
Распечатать

Додон намерен блокировать инициативу, урезающую полномочия президента

http://tribuna.md/

6 Октября /MOLDOVAinform/.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что не намерен утверждать законопроект демократов, который подразумевает изменение полномочий главы республики как главнокомандующего вооруженными силами республики.

Ранее депутаты фракции правящей Демократической партии Молдовы зарегистрировали в парламенте проект по изменению в том числе текста закона о национальной армии так, что "участие отдельных частей (подразделений) Национальной армии с личным составом, вооружением и военной техникой в совместных военных учениях с воинскими частями других государств вне пределов страны" утверждается не главнокомандующим вооруженными силами, а правительством.

Это противоречит конституции. Любую попытку принять такие законы будут блокировать. Если даже этот закон будет принят, "мы его отклоним и не пропустим даже при повторном голосовании, — заявил Додон.

Как сказано в документе, делается это из-за того, что "в последнее время в администрировании национальной армией создался институциональный затор, который привел к приостановлению ряда международных программ в области подготовки военных, финансируемых партнерами по развитию Молдовы".

Таким образом, "предлагается пересмотреть механизм принятия решений с передачей этой ответственности правительству".

Внедрение этого законопроекта укрепит конституциональный статус парламентского режима, при котором Высший законодательный орган страны исполняет высший контроль над всей системы обороны страны, сказано в пояснительной записке к документу.

Президент Молдовы неоднократно заявлял о том, что выступает против участия молдавских военнослужащих в военных учениях за границей.