поиск
Распечатать

Судебные процедуры в Молдове будут упрощены

actualitati.md

2 Ноября /MOLDOVAinform/. Министерство юстиции представило правительству на утверждение проект закона о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс.

Документ содержит новые положения для упрощения процедур, сокращения продолжительности судебных слушаний и улучшения процедуры апелляции. По словам министра юстиции Владимира Чеботарь, власти намерены в рамках этого проекта улучшить качество правосудия. «Эти изменения окажут непосредственное влияние на граждан, облегчив им доступ к правосудию, заявил Чеботарь.

Предлагаются изменения для преодоления трудностей рассмотрения гражданских дел. Области вмешательства направлены на: улучшение подготовки дела к дебатам; введение упрощенных и срочных процедур для незначительных гражданских дел; включение положений о борьбе с насилием (строгие правила подачи доказательств и возражений).

Поправки предлагаются для обеспечения соответствия  национального законодательства требованиям Европейской конвенции и прецедентному праву Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), утверждают власти. По словам министра, недостатки, которые привели к принятию решений ЕСПЧ, свидетельствующих о нарушении Республикой Молдовой прав человека и основных свобод, будут устранены.

Одним из наиболее важных новшеств является возможность изучения и урегулирования в письменной форме определенных категорий гражданских дел, если их стоимость составляет менее 50 тысяч леев без процентов, штрафов и расходов. Это изменение оправдано чрезвычайно большим количеством гражданских дел в судах, которые перегружают суды и влияют на качество и продолжительность рассмотрения дела.

Предлагается также модернизировать правила цитирования и передачи процессуальных документов, в том числе используемые в настоящее время методы. Внедрение возможности электронного цитирования (по электронной почте), уже используемого в некоторых правовых системах, является решением, которое позволит сэкономить деньги, время и человеческие ресурсы.

Еще одна новинка проекта – введение возможности подачи исков, заявок на апелляцию, пересмотр, выдачу судебных распоряжений и любых других запросов или процессуальных актов  через Программу интегрированного управления делами с использованием заверенной электронной подписи.