поиск
Распечатать

Индекс безопасности женщин: какое место занимает Молдова

© MOLDOVAinform

5 Ноября /MOLDOVAinform/. Исландия и Норвегия – это страны, которые предлагают лучшие условия жизни для женщин, в то время как в Сирии и Афганистане женщины живут хуже всего. Таковы данные индекса, отражающего  достижения и недостатки с точки зрения условий жизни женщины на глобальном уровне. Индекс составлен компанией «The Thomson Reuters Trust Principles».

Согласно индексу, Республика Молдова вместе с Китаем занимает 87 место, а на одну позицию выше находятся Танзания и Непал.

Индекс мира и безопасности женщин включает 153 страны, в которых проживает более 98% населения мира. Анализируя такие показатели, как насилие или использование мобильных телефонов, индекс отражает значительные расхождения как между странами, так и внутри одной страны.

Измерение прогресса и улучшение жизни женщин является ключевым элементом в процессе поддержания мира и безопасности наций, считают авторы индекса: Национальный исследовательский институт мира в Осло и Джорджтаунский институт по делам женщин, мира и безопасности (GIWPS), отмечает reuters.com.  

Положение женщин и игнорирование их прав является индикатором будущей нестабильности и конфликтов в этой стране,  –  подчеркнула исполнительный директор GIWPS Мелани Вервер в интервью Thomson Reuters Foundation.

Страны Ближнего Востока и Северной Африки расположились в конце рейтинга, в то время как скандинавские страны заняли в нем верхние строчки.

 По данным индекса, во многих странах прогресс очень неравномерен.

В Южной Африке женщины добились прогресса в области образования и политического представительства, но менее трех из десяти женщин чувствуют себя в безопасности, выходя на улицу ночью, а четверть женщин являются жертвами насилия со стороны своих партнеров, указано в докладе.