поиск
Распечатать

Укрепление лея наносит серьезный ущерб экспортерам Молдовы

© MOLDOVAinform

8 Ноября /MOLDOVAinform/. Укрепление лея приносит серьезные финансовые убытки экспортерам молдавских товаров, - считает экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ.

В своем исследовании он отметил, что «в связи с укреплением национальной валюты с 20,16 лея за $1 в декабре 2016 г. до 18,14 лея в августе 2017 г. убытки экспортеров за восемь месяцев составили 1,7 млрд. леев». 

И эта тенденция продолжает укрепляться – потери возрастут до конца года еще на 2,3 млрд. леев, что в целом приведет к окончательной сумме убытков практически в 4 млрд, - отметил он.

По мнению эксперта, лей укрепляется за счет повышения притока иностранной валюты, благодаря увеличению объемов экспорта и денежных переводов. К другим факторам относятся: низкий спрос на валюту, снижение цен на энергоресуры, сокращение потребления, как домашних хозяйств, так и экономических агентов.

Хотя Национальный банк активно скупает валюту (более $330 млн. - в два раза больше чем в 2016 г.), государственному регулятору необходимо считаться с тем, что в обращении находится слишком большой объем леев. НБМ фактически находится «между молотом и наковальней», с одной стороны – необходимо не допустить дальнейшее укрепление национальной валюты, с другой - бороться с повышением денежной массы, - сказал он.