поиск
Распечатать

Рынок ЕС намного стабильнее для молдавских товаров

© MOLDOVAinform

9 Ноября /MOLDOVAinform/. Рынок Европейского союза намного стабильнее для молдавских товаров, он предлагает более гарантированную цену, там работают все инструменты рыночной экономики, где каждый человек имеет доступ к правосудию, к заслуживающим доверия покупкам и может компенсировать свои потери.

Тем самым минимизированы коммерческие риски, связанные с этими сделками. Такие заявления сделал министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык в эфире передачи „Fabrika” на телеканале Publika TV, передаёт IPN.

По словам министра, стандарты качества, применяемые в Российской Федерации или в Содружестве Независимых Государств, идентичны стандартам Европейского союза, если речь идёт об агропродовольственных продуктах.

Если мы говорим о таких продуктах,  как продукция животного происхождения, то рынок ЕС немного сложнее, не зря мы внедряем эти стандарты в нашем национальном законодательстве, потому что мы преследуем две цели: с одной стороны, защитить внутренний рынок от  „наступающих” продуктов, с другой стороны, наша система уже обретает признание на европейском пространстве. Соответственно, необходимо, чтобы и другие страны присоединялись к этому процессу признания, - говорит Октавиан Калмык.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ утверждает, что с тех пор, как Республика Молдова подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом и открыла свой рынок для ЕС, конкурентоспособность молдавской экономики растёт. „Если до 2013 года наш производитель мог продавать только на российском рынке, а после сертификаций и оформления документов мы оставались практически изолированной страной, то в настоящее время, при поддержке Европейского союза, конкурентоспособность нашей экономики растёт. Если раньше ты мог продавать только в СНГ, то сейчас, если ты продаёшь в Европейском союзе, то можешь продавать по всему миру”, - говорит Вячеслав Ионицэ.

Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом было ратифицировано парламентом в июле 2014 года.