поиск
Распечатать

Когда начнётся совместный контроль на границе с Украиной

eurasianews.md

10 Ноября /MOLDOVAinform/. Совместный контроль на КПП на молдавско-украинской границе начнется после ратификации двумя государствами подписанного в октябре с. г. двустороннего соглашения. Об этом сообщил главный специалист Управления контроля перехода границы Пограничной полиции Виктор Апосту.

По его словам, после ратификации соглашения молдавские и украинские власти установят порядок пограничных контрольно-пропускных пунктов, на которых будет начат совместный контроль. «Совместный контроль не начнется одновременно на всех КПП, он будет инициирован на основе таких критериев, как: пассажиропоток, инфраструктура и наличие обученного персонала. Мы не считаем, что данный период продлится долго. В это же время будет подписано несколько дополнительных протоколов», - сказал Апосту.

Главный специалист отметил, что подписанное соглашение предусматривает совместный контроль на государственной границе лиц, транспортных средств, товаров и предметов. Совместный контроль может применяться на всех пунктах пропуска на молдавско-украинской госгранице как в случае автомобильного, так и железнодорожного транспорта, что упростит взаимодействие органов пограничного контроля двух государств и ​​упростит передвижение людей и товарооборот, - подчеркнул Виктор Апосту.

Совместный контроль будет применяться и на приднестровском участке, на котором 17 июля был создан совместный КПП «Кучурган-Первомайск». В настоящее время он работает нормально. Сейчас по запросу осуществляется регистрация иностранцев, информирование граждан о правилах перехода границы и ​​выдача виз в исключительных случаях. С 17 января 2018 года будет принято совместное решение о возможности перехода на второй этап, это означает, что регистрация лиц и транспортных средств будет осуществляться в нормальном режиме, - пояснил он.

На прошлой неделе правительство утвердило Соглашение о совместном контроле на пунктах перехода госграницы между Молдовой и Украиной. Документ устанавливает новые формы взаимодействия между органами пограничного контроля в целях упрощения бюрократических формальностей и процедур, обеспечивая при этом безопасность и соблюдение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ. Кроме того, благодаря развитию приграничного сотрудничества будет обеспечена эффективная борьба с незаконной миграцией и незаконной деятельностью на общей государственной границе.

Соглашение о совместном контроле на молдавско-украинской границе было подписано 6 октября в ходе официального визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Республику Молдова. Документ был заключен между Республикой Молдова и Украиной сроком на пять лет и соответствует обязательствам, взятым двумя странами в рамках соглашений об ассоциации с Европейским союзом.

В настоящее время работают пять совместных КПП на молдавско-украинской границе. В то же время на границе Молдовы и Украина 67 КПП, 25 из которых находятся на приднестровском участке.