поиск
Распечатать

В каких еще городах Молдовы модернизируют уличное освещение

© MOLDOVAinform

21 Ноября /MOLDOVAinform/. Ряд городов Молдовы при поддержке Европейского союза сможет модернизировать и повысить энергоэффективность своего уличного освещения.

В частности, города Окница и Кантемир, подписавшие программу "Соглашение Мэров - Восток", поддерживаемой ЕС в Молдове, будут работать с Фондом энергоэффективности Молдовы в области устойчивого развития и возобновляемых источников энергии и реализуют финансируемый ЕС демонстрационный проект "Зеленый свет, Молдова! Модернизация и энергоэффективность уличного освещения".

Оба города выиграют от поддержки ЕС в модернизации уличного освещения, установив светодиодные лампы, что приведет к снижению потребления энергии и выбросов CO2. Сотрудничество с ЕС названных городов стало результатом недавно подписанного Меморандума о сотрудничестве между Фондом энергоэффективности и поддерживаемой ЕС программы "Соглашение Мэров - Демонстрационные проекты" (CoM-DeP).

Илзе Пурина, эксперт проекта "Поддержка модернизации энергетического сектора в Республике Молдова" (STARS), который финансируется ЕС, подчеркнула, что это поможет городам Окница и Кантемир реализовать Планы действий в области энергоэффективности и их обязательства как подписантов инициативы ЕС "Соглашение Мэров - Восток", согласно которой местные государственные органы обязуются сократить потребление энергии и выбросы CO2 на 20% к 2020 г.

"Соглашение Мэров - Демонстрационные проекты" (CoM-DeP) - это программа Европейского союза в странах Восточного партнерства. Она оказывает поддержку небольшим городам, участвующих в инициативе "Соглашения Мэров" в реализации проектов, включенных в их Планы действий по устойчивому энергетическому развитию.