поиск
Распечатать

Кишинев рискует утонуть в опавшей листве из-за нехватки дворников

© MOLDOVAinform

21 Ноября /MOLDOVAinform/.

Кишиневу грозит быть поглощенным опавшей листвой. Посреди осени, в примэрии не хватает дворников. Сотрудники увольняются из-за слишком большого объема работы и низкой заработной платы.

С начала 2017 года и до настоящего времени уволилось 50 дворников. Оставшиеся сотрудники едва справляются с изнурительной работой.

Тротуары и дворы города покрыты листвой. Граждане возмущены тем, что никто ничего не делает, чтобы убрать мусор.

Дворники не знают за что взяться, чтобы быть по нраву всем.

Если весной в Кишиневе было 453 дворника, то теперь их 403. Власти ссылаются на сокращение числа персонала в качестве причины медленной работы.

Люди не заинтересованы в работе дворником, считая ее трудной и малооплачиваемой.

Раньше и в бригадах дворников было по 30-40 человек, а теперь всего 10-15. Люди покидают страну из-за низкого заработка. Молодежь эта работа не привлекает. Среди столичных дворников в основном выходцы из сел.

Глава жилищно-коммунального хозяйства винит во всем плохую оплату рабочих. По словам Петру Гонтя, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Кишинева, в 1999 - 2000 годах рабочих было более 1 600 человек. Со временем их количество снизилось до 400. Гонтя считает, что для того, чтобы в городе было чисто, горожане должны больше платить за обслуживание домов.

Один лей и 34 баня за санитарную очистку. Вот рабочие из того лея, который платят жильцы, получают 24 баня. Тариф должен быть выше или должна быть организована служба санитарной очистки, оплачиваемая из муниципального бюджета, - сообщил Гонтя.

Руководитель управления считает, что решением может стать заключение контрактов между примэрией и экономическими агентами, которые бы занимались санитарной очисткой. Это будет означать больше денег для большего количства дворников.