поиск
Распечатать

В Молдове растут безналичные платежи по картам

© MOLDOVAinform

24 Ноября /MOLDOVAinform/. В Молдове стремительно растут безналичные платежи по банковских картам, но их доля в общем объеме сделок остается низкой, граждане чаще всего используют карты для снятия наличных.

Так, по данным Нацбанка Молдовы, объем сделок, осуществленных в январе-сентябре 2017 г. с банковскими картами, выпущенными в Молдове, вырос почти на 19% - до 32,5 млрд. леев. При этом, объем снятых наличных с выпущенных в Молдове банковских карт увеличился на 15% - до 29,1 млрд. леев, а объем безналичных платежей по ним вырос на 54% - до 3,4 млрд. леев.

В то же время, при использовании тех же молдавских карточек за рубежом наблюдается обратная тенденция, и там доминируют безналичные платежи. В частности, в первые 9 месяцев 2017 г. объем сделок, осуществленных за рубежом по банковским картам, эмитированным в Молдове, повысился почти на 20% - до 3,4 млрд. леев.

При этом, объем наличных, снятых с таких карт за рубежом, увеличился на 9% - примерно до 0,5 млрд. леев, а объем безналичных платежей по этим картам вырос на 21% - до 2,9 млрд. леев.

По данным НБМ, в январе-сентябре 2017 г., в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, объем сделок, осуществленных в Молдове с использованием карточек, выпущенных за рубежом, повысился примерно на 24% - до 4,9 млрд. леев. В частности, объем наличных, снятых с таких карточек, увеличился на 16% - до 2,8 млрд. леев, а объем безналичных платежей по ним вырос на 35% - до 2,1 млрд. леев.