поиск
Распечатать

Население страны рискует остаться без питьевой воды

crazy-planet.ru

6 Декабря /MOLDOVAinform/. Платформа «Достоинства и правда» дает сигнал тревоги в связи с  намерением правительства подписать с Украиной Соглашение о функционировании Днестровского гидроэнергетического комплекса.

Согласно партформированию, содержание соглашения, предложенного соседней страной, подразумевает ряд серьезных рисков для национальной безопасности Республики Молдова.

Существует опасность деградации и разрушения экосистем Нижнего Днестра, что породит непомерные затраты для выявления альтернативных источников питьевой воды, а также реальную опасность того, что население Республики Молдова и более миллиона человек в Одесской области останутся без основного источника питьевой воды!, говорится в пресс-релизе.

Кроме того, сдача в аренду Украине всего берега реки на неопределенный срок без права доступа, лишит нашу страну возможности участвовать в решении проблемы доступа к воде в случае засухи, уточняет источник.

Исходя из вышесказанного, Платформа «Достоинство и правда» полностью поддерживает призыв гражданского общества и требует безотлагательного проведения исследований воздействия на окружающую среду, а также социально-экономических последствий существующей гидроэнергетической инфраструктуры Украины на Днестре, но и планируемой инфраструктуры, которая заключается в строительстве 6 новых гидроэлектростанций в последующие годы.

Платформа DA обращается с требованием к  правительству Республики Молдова и партнерам по развитию нашей страны предпринять решительные действия и убедить украинскую сторону отказаться от этих проектов, которые ставят под угрозу национальную безопасность Республики Молдова. «Мы обращаемся к государственным учреждениям, парламенту, правительству, администрации президента, СИБ с призывом незамедлительно вмешаться в рассмотрение этого вопроса и не допустить включения положений, которые поставили бы под угрозу национальную безопасность нашей страны.