поиск
Распечатать

Видеонаблюдение на экзаменах на степень бакалавра могут запретить

joyreactor.cc

25 Декабря /MOLDOVAinform/. Группа депутатов-социалистов зарегистрировала в парламенте законопроект, в котором предлагается запретить видеонаблюдение за учениками во время экзаменов.

Инициатива предусматривает внесение в Кодекс об образовании Молдовы дополнительной статьи, предусматривающей запрет на аудио и видеонаблюдение в классах, где проходит учебный процесс, независимо от этапа процесса, включая помещения, где проводится экзамены на степень бакалавра.

Авторы законопроекта ссылаются на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 28 ноября 2017 года по делу двух университетских профессоров из Черногории. Последние подали в Европейский суд жалобу на нарушение прав на частную жизнь и защиту персональных данных в результате видеонаблюдения в аудиториях университета.

В этом контексте Суд вынес решение, в котором констатировал нарушение ст.8 Европейской конвенции о правах человека, предусматривающей  «право на уважение частной и семейной жизни».

К сожалению, в последнее время в Молдове стало обычной практикой устанавливать наблюдение за различными категориями учеников и учителей незаконным и необоснованным образом. Все попытки остановить этот незаконный процесс нарушения права на частную жизнь не дали никаких результатов. Исходя из текста решения ЕСПЧ, в целях корректировки национального законодательства и недопущения осуждения Молдовы высшим судом, предлагается этот законопроект, – аргументируют авторы инициативы.