поиск
Распечатать

ANSA сообщает о проведении проверок по всей стране

© MOLDOVAinform

29 Декабря /MOLDOVAinform/. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов проведет проверки на предприятиях – производителях колбасных и мясных изделий.

Необходимость проведения контроля возникла после того, как в начале этого месяца общественность потрясли результаты внезапной проверки, проведенной сотрудниками Национальной инспекции по расследованию и Муниципальным центром общественного здравоохранения на одном из мясоперерабатывающих предприятий.

В этой связи эксперты и хозяйствующие субъекты заинтересовались, какой орган уполномочен осуществлять контроль и таким образом внушать доверие граждан к безопасности пищевых продуктов и соблюдению санитарных норм.

«Исходя из сегодняшней ситуации, происходящей в мясоперерабатывающей отрасли, которая зачастую не соответствует нормам, был разработан Приказ, на основе которого в течение одного-двух месяцев будут проводиться официальные проверки в области приема свежего и замороженного мяса и производства мясных полуфабрикатов.  Проверки будут необычными. Их будут проводить инспекторы управлений, не находящихся на территории, на которых работают предприятия», – заявил замдиректора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Ион Тома.

Согласно Приказу, будут взяты пробы и переданы в Республиканский центр ветеринарной диагностики. По словам представителей ANSA, проверки пройдут по всей территории страны.

В течение 11 месяцев текущего года ANSA провела 246 проверок, в результате которых около 70 тыс. партий готовых продуктов прошли санитарно-ветеринарную экспертизу, несоответствия были обнаружены лишь в 150 партиях. В то же время в течение года было уничтожено около 225,283 кг мяса.

Однако действия властей, похоже, вызывают недовольство у предпринимателей и соответствующих ассоциаций.