поиск
Распечатать

Какие важные события произошли в Молдове в 2017 году

goodfon.ru

31 Декабря /MOLDOVAinform/. Среди десяти наиболее важных событий в Молдове в уходящем году - введение смешанной избирательной системы, объявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон-грата и законопроект закрепления европейского вектора развития в Конституцию РМ. Таково мнение экспертов Центра избирательных технологий.

По их мнению, "введение смешанной избирательной системы имеет как положительные черты - позволит гражданам выбирать собственных кандидатов по одномандатным округам, так и отрицательные - общество еще больше разделилось на противников и сторонников нововведения, а власти так и не сумели убедить большинство жителей республики в преимуществах смешанных выборов в парламент".

Объявление Дмитрия Рогозина персоной нон-грата в РМ - неудачное решение, так как еще больше увеличило разногласия между Молдовой и Россией в условиях и без того накаленной обстановки в регионе, к тому же повысилось напряжение между президентурой и правительством, - говорится в исследовании Центра. 

Его авторы включили также в важнейшие события года арест примара Кишинева Дорина Киртоакэ и проведение референдума по вопросу его отставки.

С задержанием Киртоакэ началась масштабная борьба с коррупцией в примэрии, а провал референдума вскрыл серьезные противоречия левого электората, связанные с разногласиями между ПСРМ и ПКРМ - считают эксперты.

Они полагают, что еще одним негативным событием уходящего года стала возможность временного отстранения от выполнения обязанностей президента, которое "не только доказывает полное отсутствие компромисса между государственными институтами, но и наносит удар по международному имиджу Молдовы". 

Среди других событий - формирование политической коалиции Платформы достоинства и правды (DA) и Партии действия и солидарности (PAS) и принятие их в состав Европейской народной партии; реформа правительства и сокращение числа министерств с 16 до девяти; прогресс в разрешении приднестровского конфликта, закрепленный в Венском протоколе.