поиск
Распечатать

Молдова была признана виновной в ЕСПЧ в деле о нарушении права на уважение частной жизни

sannews.com.ua

17 Января /MOLDOVAinform/. Республика Молдова была признана виновной в ЕСПЧ в новом деле о нарушении права на уважение частной и семейной жизни. Об этом сообщает Noi.md.

Европейский суд по правам человека единогласно признал нарушение статьи 8 Конвенции о правах человека, а также статьи 13 – право на эффективное средство правовой защиты. Суд установил, что были нарушены права молодой женщины, чья квартира подверглась оскорбительному обыску в октябре 2008 года. Судьи ЕСПЧ признали нарушение права заявителя на уважение к своему дому и установили, что национальные власти не смогли привести «достаточные и соответствующие причины» для выдачи ордера на обыск.

Заявительница пожаловалась, что обыск в ее квартире был незаконным, поскольку не преследовалась никакая законная цель,  учитывая задержку, с которой был проведен обыск. Она также пожаловалась, что у нее нет никакого законного пути оспорить действия полиции.

Она выиграла дело в Европейском суде по правам человека, который обязал правительство Республики Молдова выплатить истице 5 000 евро за моральный вред и 500 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек