поиск
Распечатать

Молдова заняла 33-е место в мировом рейтинге по уровню прозрачности бюджета

fedpress.ru

2 Февраля /MOLDOVAinform/. Молдова заняла 33-е место в мировом рейтинге по уровню прозрачности бюджета среди 115 стран мира. При этом, она вошла в число стран с ограниченным уровнем открытости бюджета. Таковы представленные сегодня результаты рейтинга открытости бюджетов (Open Budget Index) за 2017 г.

Показатель OBI измеряет прозрачность бюджета и доступ общественности к бюджетной информации.

Обзор прозрачности бюджета и рейтинг стран один раз в два года составляет Международное бюджетное партнерство (International Budget Partnership) совместно с общественными организациями (от Молдовы –Независимый аналитический центр Expert-Grup).

Молдова в 2018 г. впервые в истории была включена официально в рейтинг Open Budget Index, получив 58 баллов из 100 возможных, или на 16 баллов больше среднемирового показателя (42 балла), разместившись в мировом рейтинге на 33 месте.

Результат показывает, что наша страна предоставляет ограниченную бюджетную информацию, также как и Словакия и Польша (59 баллов), обогнав Украину (54) и Венгрию, но получив более низкий результат, чем Румыния (75 баллов из 100).

Индекс прозрачности бюджета (OBI) измеряет прозрачность бюджета, полномочия надзора законодательными учреждениями и участие общественности в бюджетном процессе. В рейтинг включено 115 стран, а результат определяется количеством полученных баллов. Каждой стране присваивается максимум 100 баллов, что определяет ее положение в мировом рейтинге.

В Молдове уровень прозрачности и надзора за бюджетом со стороны парламента и Счетной палаты – оценен в 59 баллов из 100, что аналогично показателям таких стран региона, как Турция, Болгария, Хорватия, но значительно ниже, чем у соседей с Украины, которые набрали 83 балла по этой позиции.

В то же время, по уровню участия граждан в бюджетном процессе, Молдова набрала всего 7 из 100 возможных баллов, что означает, что правительству не удается привлечь граждан к процессу разработки бюджета, в частности, из-за отсутствия эффективных инструментов и механизмов для вовлечение граждан в этот процесс, а также плохого использования имеющихся инструментов. Среди наиболее успешных стран в этом плане - Новая Зеландия, Южная Африка и Швеция.