поиск
Распечатать

Правительство обсуждает сокращение давления на бизнес

mtic.gov

6 Февраля /MOLDOVAinform/. ВПравительстве продолжаются обсуждения процесса консультаций и доработки законопроекта, направленного на сокращение давления на бизнес-среду. В частности, этот вопрос поднимался вчера, 5 января, на встрече под председательством премьер-министра Павла Филипа с представителями партнеров по развитию и бизнес-сообщества. Об этом сообщает управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Во время диалога премьер отметил, что одним из приоритетов правительства является  улучшение бизнес-среды и инвестиционного климата. В связи с этим намечен пересмотр политики контроля и санкций.  

Филип добавил, что уже состоялось  сокращение числа учреждений с контрольными функциями с 58 до 18, сокращение количества разрешительных актов примерно на 60%, упрощение процедур отчетности. Тем не менее, система санкций, в которую входят правоохранительные органы, все еще требует доработки.

Начальная версия проекта, предложенная в прошлом году, была чрезвычайно амбициозной. В результате обсуждений, отметили представители бизнеса. В сязи с этим Министерство юстиции при поддержке Экономического совета исключил из проекта несколько положений, вызывающие неясности.

Проект решили разделить проект на две части - часть будет содержать безотлагательные положения, требуемые деловым сообществом, с оптимальными преимуществами для государства и общества, вторая - содержать более концептуальные изменения, касающиеся институциональной базы и полномочий правоохранительных органов.

Документ будет разрабатываться в дальнейшем с привлечением экспертов со стороны гражданского общества и партнеров по развитию, он будет подвержен широкому анализу в течение более длительного периода.