поиск
Распечатать

Ирина Влах встретилась с советником специального представителя председателя ОБСЕ

Пресс-служба исполкома АТО Гагауз Ери

23 Февраля /MOLDOVAinform/. 22 февраля, советник специального представителя действующего председателя ОБСЕ Альфредо Конте посетил Гагаузскую Автономию. В Комрате с представителем международной структуры встретилась башкан Гагаузии Ирина Влах. В состав делегации, посетившей Гагаузию, вошли также глава миссии ОБСЕ в Молдове Майкл Скэнлан и посол Италии в Молдове Валерия Биаджиотти, сообщает пресс-служба Исполкома АТО Гагаузия.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся статуса и полномочий Гагаузии. Глава автономии Ирина Влах подчеркнула, что в последние годы проблемы региона активно обсуждаются при поддержке международных организаций и дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова.

Ирина Влах отметила, что при поддержке ОБСЕ была начата деятельность совместной рабочей группы между парламентом Молдовы и Народным собранием Гагаузии. Результатом работы данной комиссии стало изучение международного опыта функционирования автономий и разработка пакета законодательных инициатив, направленных на разграничение полномочий между центральными властями республики и властями Гагаузской Автономии.

Башкан констатировала в ходе встречи, что разработанные законодательные инициативы не нашли поддержки у парламентского большинства. Ирина Влах выразила надежду на дальнейшую поддержку ОБСЕ в диалоге между Комратом и Кишиневом.

В свою очередь, советник специального представителя действующего председателя ОБСЕ Альфредо Конте приветствовал новость о том, что в 2015 году была создана рабочая группа, разрабатывающая изменения в законодательство  Молдовы, которые необходимы для того, чтобы  подтвердить Закон об особом правовом статусе Гагаузии от 1994 года и обеспечить полноценное функционирование автономии.