поиск
Распечатать

В Парламенте РМ впервые открылась выставка, посвященная жертвам геноцида

tribuna.md

15 Марта /MOLDOVAinform/. Выставка Музея жертв геноцида Исследовательского центра геноцида и сопротивления жителей Литвы прошла на этой неделе в парламенте, сообщает Парламент РМ.

Выставка под названием «Под чужим небом. Жители Литвы в лагерях и местах ссылки в СССР.  1940 – 1958 годы» - это дань литовцам, которые прошли через ужасы депортации, ссылки и лагеря, а также обязательство сохранить в памяти историю и желание, чтобы эти зверства никогда не повторялись, отметили организаторы выставки.

Депутат, член группы дружбы Молдова-Литва Валентина Ротару отметила важность памяти и осознания истории для того, чтобы не допустить ее повторения.

Стенды (20) отображают депортацию литовских граждан и их содержание в лагерях. Выставка содержит несколько материалов, которые ранее не были выставлены: фотографии, документы, страницы из писем или личных журналов, рисунки, а также фотографии. Выставленные материалы предоставлены фондом Специального архива и Литовским центральным государственным архивом,  Национальным музеем Литвы, Каунасским Музеем депортаций, ссылок и сопротивления, Музеем «Alka», Жемайтия, Региональным музеем Таураге, а также рядом людей из личных архивов.

До настоящего времени выставка проходила в Европейском парламенте, затем экспонаты были представлены в Польше, во Франции и Великобритании.

Организаторами выставки являются посольство Литвы в Молдове и Государственная программа «Возрождение и историческая оценка памяти жертв тоталитарного коммунистического режима в Молдавской ССР в период 1940-1953 гг.»

По официальным данным, в 1941 году, а также в 1945-1953 годах из Литвы были сосланы 132 тыс. граждан, а 150 тыс. человек были отправлены в тюрьмы и лагеря.

В нынешнем году Литва отмечает 100 лет со дня обретения независимости. В знак солидарности с этой страной, 16 февраля, когда Литва отмечала свой национальный день, здание парламента освещалось в цветах литовского флага.