поиск
Распечатать

Запущена Служба 112

diez.md

29 Марта /MOLDOVAinform/. Единая национальная Служба экстренных вызовов 122 была запущена сегодня в Кишинэу. Технически Служба начнет работать сегодня, однако сдача в эксплуатацию Службы намечена на 30 июня, передает МОЛДПРЕС.

На мероприятии запуска присутствовал премьер-министр Павел Филип. Он заявил, что данная Служба приблизит Республику Молдова к Европейскому союзу. «Это прекрасный проект, начатый еще в 2012 году. Данная инициатива исходила из моей души. Ее реализация длилась несколько лет, но, тем не менее, мы запускаем Службу на девять месяцев раньше намеченного срока. Посредством данной системы мы предоставим гражданам современные услуги, как и в странах ЕС», - сказал Филип.

«Новая система автоматизирует все процессы посредством современного программного обеспечения. Молдова является второй страной, которая использует это современное программное обеспечение. Служба 112 позволит нам управлять более сложными случаями для вмешательства, и предоставит возможность специалистам быстрее вмешаться. Таким образом, время на опрос сократится в три раза, с 2 минут до 40 секунд. У нас хорошая команда, и при помощи Службы 112 будут спасены жизни», - подчеркнул премьер.

Представитель шведской компании Ericcson AB, которая реализует проект,  отметил, что «Служба является важной целью, которая занимает первое место в списке национальных приоритетов и повысит безопасность граждан».

В свою очередь, заместитель директора службы 112 Константин Горинчой сказал, что «система является эффективной, поскольку позволяет определить местонахождение звонившего человека, его имя и другую важную информацию. Звонок длится около 30 секунд», - отметил Горинчой.

Власти объявили, что в последующий период будет проведена кампания по продвижению Службы в больницах, школах и сообществе.

За последний год специализированные службы зарегистрировали 2,7 млн. звонков, что на 10% больше чем в 2016 году. После активации единого европейского номера для экстренных вызовов 112, номера 901, 902 и 903 будут работать параллельно, до конца июня, когда все вызовы будут перенаправлены на 112.

Служба 112 была запущена в мае 2012 года премьер-министром Павлом Филипом, когда он занимал должность министра информационных и технологий и связи.