поиск
Распечатать

В Комрате представлены проекты по развитию АТО Гагаузия

Пресс-служба исполкома АТО Гагауз Ери

29 Марта /MOLDOVAinform/. Проекты социально-экономического развития АТО Гагаузия, поддерживаемые Европейским союзом, представлены сегодня в Комрате. В мероприятии участвовали премьер-министр Павел Филип, глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко, представители региональных властей, а также пользователи проектов, которые финансируются Евросоюзом в Гагаузии, – примары, предприниматели и местные жители, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Шесть представленных проектов касаются оказания поддержки местным властям в АТО Гагаузия, консолидации гражданского общества, развития сельского хозяйства и местного предпринимательства. Премьер-министр Павел Филип посетил стенды проектов и обсудил с бенефициарами их деятельность.

В своем выступлении премьер-министр поблагодарил ЕС за поддержку, предоставляемую нашей стране, подчеркнув, что она очень важна в контексте начатого правительством широкого процесса реформ, в том числе реформы местного государственного управления. «ЕС активно участвует в социально-экономическом развитии Республики Молдова, особенно в сельских районах», - сказал Павел Филип. В настоящее время в процессе осуществления при содействии ЕС находятся 76 проектов, общий бюджет которых около 379 млн. евро.

В то же время премьер-министр подчеркнул, что реализация этих проектов в регионе – хороший  пример активизации и участия местных властей. «Не все зависит от центральных властей, благодарю вас за проявленную инициативу. Мы должны работать вместе, чтобы найти решения всех проблем, чтобы улучшить качество жизни граждан», - отметил премьер.

В свою очередь, глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко рассказал о проектах в АТО Гагаузия, нацеленных на повышение уровня жизни жителей. «У нас есть общее видение: эффективные и с большими способностями местные органы власти играют решающую роль в осуществлении реальных перемен на местном уровне. Возможностей для доступа к фондам ЕС много, условие таково, чтобы местные власти, гражданское общество и предприниматели могли разрабатывать проекты и управлять ими», - сказал Михалко.

ЕС лидирует в области предоставления безвозвратной финансовой помощи Республике Молдова. С начала сотрудничества с нашей страной ЕС предоставил более 900 млн евро.