поиск
Распечатать

С 1 апреля на 4,1% увеличатся зарплаты работников государственных медучреждений

© MOLDOVAinform

8 Апреля /MOLDOVAinform/. С 1 апреля заработная плата работников публичных медицинских учреждений будет проиндексирована на 4,1%. Решение об этом было принято 4 апреля правительством. Повышения коснутся медицинского и административно-хозяйственного персонала, а также руководства и служащих медицинских учреждений, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Если на сегодняшний день средняя заработная плата врача в республиканской больнице составляла 7129,2 леев, то с 1 апреля она увеличится до 7421,5 леев, а зарплата врача районной больницы увеличится с 6263,2  до 6520 леев.

Вместе с тем, зарплата медсестры республиканской больницы увеличится с 5601 до 5830,6 леев, а в районной больнице - с 4423,3 до 4604,6 леев. Согласно этому алгоритму увеличится заработная плата всех категорий работников системы здравоохранения, в том числе сотрудников отделений ядерной медицины и психиатрической службы.

Повышение заработной платы призвано сохранить кадры в системе здравоохранения и повысить качество медицинской помощи. На это увеличение заработной платы необходимы средства в размере около 110,2 млн. леев, которые будут выделены из фонда обязательного медицинского страхования, утвержденного на 2018 год.

Повышение зарплат медработникам стало возможно благодаря новому механизму оплаты труда, утвержденному в июле 2016 года. После изменения этого механизма зарплаты медработников выросли в среднем на 30%.

Индексация зарплат медработников осуществляется 1 апреля с целью приведения оплаты труда в соответствие с ценами на потребительские товары и услуги, в зависимости от уровня инфляции.