поиск
Распечатать

Павел Филип встретился с представителем Фонда ООН в области народонаселения в Молдове

vybor.md

10 Апреля /MOLDOVAinform/. Подготовка к проведению переписи населения, жилищного фонда и сельскохозяйственной переписи раунда 2020 года, а также меры по улучшению демографической ситуации в Республике Молдова, обсуждались сегодня в ходе встречи премьер-министра  с представителем Фонда ООН в области народонаселения в Республике Молдова Ритой Колумбией, сообщает Управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Премьер-министр Павел Филип подчеркнул важность проведения качественной, точной и хорошо организованной переписи, данные которой будут служить основой при разработке политики правительства.Премьер-министр потребовал от соответствующих структур полной мобилизации в процессе подготовки переписи населения, проведения всех необходимых процедур, в том числе технических, а также подготовки персонала и проведения пробной переписи.

В контексте представитель Фонда ООН отметила необходимость соблюдения всех этапов процесса подготовки, чтобы получить качественные результаты. Рита Колумбия также отметила необходимость сотрудничества с иностранными партнерами, в том числе с Фондом ООН в области народонаселения, которые предоставят Молдове помощь в подготовке и проведении переписи.

На встрече также были рассмотрены организационные аспекты проведения переписей, с упором на методы сбора данных. В связи с этим было отмечено, что приветствуется сбор данных посредством мобильных устройств и при помощи интернета. «От использования информационных технологий мы только выиграем, это намного надежнее, быстрее и способствует эффективному планированию», - отметил глава правительства. В связи со сроками проведения переписей, стороны обсудили возможность проведения переписи населения и жилищ в 2021 году, после чего провести сельскохозяйственную перепись.  

Другими темами встречи стали: демографическое положение в Республике Молдова, снижение  уровня рождаемости, увеличение продолжительности жизни, демографическое старение и миграция. В этом направлении стороны отметили необходимость улучшения государственной политики путем создания благоприятных условий на рынке труда, улучшения  сферы образования и улучшения уровня жизни.

В контексте премьер-министр отметил, что все эти проблемы должны решаться комплексно. «Все эти проблемы основаны, в том числе на аспектах, касающихся уровня жизни и услуг, предоставляемых населению. Для развития социальной сферы правительству необходим финансовый потенциал, а для этого нужна дисциплина и реформы. Уверен, что мы движемся в правильном направлении, реформы дают результаты, и нужно продолжать в том же духе»,  - подытожил премьер.