поиск
Распечатать

Додон назвал неправомерным удар США по Сирии

socialistii.md

17 Апреля /MOLDOVAinform/.  Молдова выступает за международное расследование в связи с предполагаемой химатакой в Сирии, чтобы не обострять конфликт, считает действия США, Великобритании и Франции неправомерными.  Об этом заявил СМИ президент республики Игорь Додон.

Молдова осуждает применение химического оружия и выступает за создание международной миссии для проведения независимого расследования в связи с предполагаемой химатакой в сирийском городе Дума. Нанесение ракетных ударов со стороны США, Великобритании и Франции до проведения подобного расследования было неправомерным, — сказал Додон.

По словам президента Молдовы, эскалация конфликта в Сирии затрудняет не только работу миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), но и ставит под угрозу весь процесс мирного урегулирования. По его мнению, "межгосударственный военный конфликт может выйти за пределы региона".

напомним, США, Британия и Франция в субботу утром нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия. С 3.42 мск до 5.10 мск они выпустили по Сирии более 100 ракет, большая часть которых была сбита сирийской ПВО. Российские силы задействованы не были, но отслеживали все пуски. Президент России Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства, притом что ни российские военные эксперты, ни местные жители не подтвердили факта химической атаки, ставшей предлогом для ударов.