поиск
Распечатать

Игорь Додон встретился с Президентом Республики Беларусь

presedinte.md

19 Апреля /MOLDOVAinform/. 18 апреля, Президент Республики Молдова Игорь Додон встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко, который находится в Молдове с официальным визитом по приглашению главы нашего государства, сообщает пресс-служба Президента.

Во время встречи Игорь Додон рассказал Александру Григорьевичу, что граждане Молдовы всегда проявляли большой интерес к белорусскому экономическому «чуду», восхищались благоустройством и чистотой белорусских городов, образцовым порядком в общественной жизни, твердыми социальными гарантиями для трудящихся этой страны.

«Кроме того, мы знаем, что Беларусь твердо и последовательно отстаивает свои национальные интересы, будучи стратегическим партнером Российской Федерации и сохраняя при этом достаточно «ровные», деловые отношения со странами Запада и,  в первую очередь, со странами Европейского Союза.

Мы рады, что Молдова и Беларусь активно взаимодействуют и на международной арене, в частности, в ООН и СНГ. Отметил, что Республика Беларусь поддержала наше государство в стремлении получить статус наблюдателя при Евразийском Экономическом Союзе» - отметил Игорь Додон.

В ходе беседы стороны констатировали, что двухсторонние отношения носят дружественный поступательный характер, но при этом выразили убежденность в том, что их потенциал использован не в полной мере. В связи с этим Президент страны выразил готовность провести в 2018 году очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В ходе встречи Игорь Додон отметил положительную динамику роста товарооборота между нашими странами. «В 2017 году оборот составил почти 225 млн. долларов США, что почти на 10% (20 млн. долларов) больше, чем в 2016 году.

Беларусь входит в первую десятку торговых партнеров Республики Молдова, а по импорту молдавского вина занимает первое место. Нами подписано более девяноста торгово-экономических соглашений, еще одиннадцать документов готовятся к подписанию. В Молдове действуют более 90 предприятий с белорусским капиталом», -  сказал глава государства. Также стороны обсудили ряд масштабных и взаимовыгодных проектов – в частности, создание совместного предприятия по хранению и сбыту нефтепродуктов белорусского производства, а также предприятия по розливу и бутилированию молдавского игристого вина и коньячной продукции.

Президент Республики Молдова подчеркнул, что есть возможность задействовать зоны свободного предпринимательства и Джюрджюлештского терминала для продвижения наших товаров на рынки третьих стран и т.д. В этом же контексте Игорь Додон подчеркнул, что создание Зоны свободной торговли Республики Молдова с Европейским Союзом открывает новые возможности для углубления торгово-экономического сотрудничества между Молдовой и Беларусью, в частности для производственной кооперации с участием белорусских инвесторов и последующим беспошлинным экспортом в страны Европейского Союза.

«Особое внимание было уделено транспортным вопросам. Качество белорусских дорог широко известно и за пределами страны, поэтому я отметил интерес Молдовы к участию белорусских компаний в тендерах на реконструкцию, ремонт и восстановление автомобильных дорог в нашей стране» - подчеркнул Президент страны.

Также молдавская сторона подтвердила свой интерес к открытию прямого авиасообщения между Кишиневом и Минском и к закупке Молдавской железной дорогой подвижного состава у белорусских производителей. Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что мы заинтересованы в открытии на нашей территории сборочных цехов для производства автобусов и троллейбусов. Молдова выступает за дальнейшее углубление сотрудничества в области транспорта и скорейшего подписания соглашения о либерализации автотранспортных перевозок.

В ходе беседы Президент Республики Молдова приветствовал укрепление связей в области культуры и образования, отметив, что расширение человеческих контактов – это залог будущих крепких межгосударственных отношений.

В завершение Игорь Додон поблагодарил Александра Григорьевича за то, что он откликнулся на его просьбу и безвозмездно передал Молдове столь необходимую нам сельхозтехнику для местных аграриев.