поиск
Распечатать

Павел Филип встретился с членами Группы местного действия из района Штефан Водэ

Бюро правительства по связям с прессой

21 Апреля /MOLDOVAinform/. Способы более активного привлечения гражданского общества к местному развитию обсудили, 21 апреля, премьер-министр Павел Филип, посол ЕС в нашей стране Петер Михалко, члены Группы местного действия, созданной в районе Штефан Водэ, сообщает Управление правительства по коммуникациям и протоколу. 

Во время встречи премьер-министр сказал, что хочет узнать из первых рук о заботах людей этого региона и проблемах, с которыми они сталкиваются, а также услышать предложения по улучшению процесса управления.

Павел Филип отметил, что правительство держит постоянную связь с гражданским обществом на платформе Национального совета по участию, с предпринимателями – в рамках Экономического совета, а взаимодействие с местными органами власти осуществляется на платформе Конгресса местных властей Молдовы и профильной рабочей группы. «В этом году были организованы две встречи со всеми примарами. У нас ведется постоянная дискуссия между представителями правительства и местными властями – в рабочей группе, в которой по любой проблеме идет совместный поиск решений», - уточнил он.

Посол ЕС в нашей стране сказал, что существование этой местной группы – хорошая практика на европейском уровне, чтобы обеспечить четкое видение местного развития, одобренное и властями, и экономическими агентами, и гражданским обществом. В то же время Петер Михалко заявил о необходимости улучшить правовые рамки для деятельности этих групп и установить стратегические направления на национальном уровне для их развития и поддержки.

Члены Группы местного действия, которая включает в себя восемь населенных пунктов, проинформировали о ситуации в регионе, отметив, что у местных властей хороший опыт по разработке проектов для привлечения ресурсов для развития. «Группа представляет собой  успешное партнерство между МПУ, гражданским обществом и экономическими агентами. Мы хотим разрабатывать и внедрять больше проектов, касающихся местного развития, которые дополняют европейские и правительственные программы по улучшению качества жизни сельского населения», - сказала примар села Паланка Лариса Волох.

Будущими приоритетами в работе группы станут рост местной экономики, улучшение социальной инфраструктуры и развитие туризма в регионе.

Группа местного действия в районе Штефан Водэ создана 18 апреля при поддержке Министерства иностранных дел Эстонии.