поиск
Распечатать

В Молдове регистрируется рост заболеваемости малярией

newsmoldova.ru

25 Апреля /MOLDOVAinform/. В Молдове регистрируется рост заболеваемости малярией - уже 12 случаев, а это в разы больше чем за прошлые годы. Такие данные предоставил Национальный центр общественного здоровья в преддверии Всемирного дня борьбы с малярией, который ежегодно отмечается 25 апреля.

В Молдове малярия, как заболевание коренного народа, была давно уничтожена, однако это не даёт гарантии возникновения заболевания завозным путём из стран, преимущественно, африканского континента. Так, в прошлом году в нашу страну было завезено 12 таких случаев, три из которых – из Судана и Мозамбика. По данным ЦОЗ Кишинёва, с 2010 по 2017 год в Молдове было зарегистрировано 87 случаев малярии, 57 (65%) из которых были локализованы в Кишинёве.

 В одном из случаев осложнения заболевания привели к смерти человека. За первые четыре месяца 2018 года случаев малярии на территории столицы не было зарегистрировано. Как сообщают специалисты ЦОЗ, наши климатические условия благоприятны для размножения комаров, в том числе и малярийных, которых насчитывают более 150 видов. Малярийные комары легко уживаются в любой точке мира, кроме самых северных территорий и пустынных областей, где температура слишком низкая или высокая. 

На территории Кишинёва, специалисты зарегистрировали 11 видов комаров, три из которых могут быть разносчиками малярии. Таким образом, соотношение комаров в Кишинёве составляет 72,8% (немалярийных) к 27,2% (малярийных).