поиск
Распечатать

В Молдове появится система раннего оповещения

dse.md

3 Мая /MOLDOVAinform/.

В Республике Молдова может вскоре появиться интегрированная система раннего предупреждения о чрезвычайных ситуациях. Об этом говорится в сообщении Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС).

Внедрение систем территориального предупреждения населения в чрезвычайных ситуациях станет возможным благодаря совместному проекту ГИЧС и Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций в Черновицкой области в рамках программы Восточного партнерства по вопросам территориального сотрудничества Молдова - Украина.

Проект приведет к созданию интегрированной системы раннего предупреждения, которая сможет информировать компетентные органы и, в случае чрезвычайных ситуаций, отправлять сигналы сообществам, которые могут быть ими затронуты.

Среди бенефициаров проекта - жители сел Дрепкауцы, Крива, Ширэуць и Липкан на севере страны, а также население Черновицкой области Украины. Программа предусматривает установку систем оповещения в регионах, затопляемых рекой Прут в Молдове и Черновцах.

Проект нацелен на создание в местах, расположенных в зоне реки Прут на севере страны, системы раннего предупреждения в случае опасности для быстрой эвакуации людей в случае обширных чрезвычайных ситуаций. Программа будет иметь социальное, экономическое и экологическое значение за счет сокращения человеческих и финансовых расходов, связанных с наводнениями.