поиск
Распечатать

Какие нарушения выявили специалисты в ходе выборов мэра Кишинева

argumenti.md

20 Мая /MOLDOVAinform/.

Наблюдательная миссия Ассоциации Promo-LEX выявила ряд нарушений избирательного процесса в рамках новых местных выборов, которые проходят в семи населенных пунктах страны. Об этом заявил директор наблюдательной миссии Promo-LEX Павел Постикэ в ходе пресс-конференции.

По его словам, наблюдателям Promo-LEX был обеспечен доступ во всех избирательных участках.

Вблизи 11 избирательных участков из 375 обнаружили агитационные афиши, что является нарушением. 27 избирательных участков были открыты с опозданием на 19 минут. Кроме того, в 15 участках урны для голосования не были опечатаны соответствующим образом. В пяти избирательных участках количество избирательных бюллетеней превысило 3 000 экз., что является нарушением. Также было подано около 1 500 заявлений для голосования на дому.

Глава наблюдательной миссии Promo-LEX подчеркнул, что в 15 избирательных участках было отмечено необоснованное присутствие некоторых лиц. Был зарегистрирован случай организованной перевозки избирателей в населенном пункте Жора де Мижлок Оргеевского района. Также в 42 избирательных участках бюллетени не хранятся в безопасном месте. Было зарегистрировано два случая отсутствия граждан в списках избирателей – регистрации неизвестных лиц по определенным адресам. Вместе с тем, в четырех избирательных участках нет всех необходимых материалов для проведения избирательного процесса. Кроме того, были отмечены несколько технических сбоев в системе выборов. В Кишиневе был зафиксирован случай фотографирования бюллетеня, - отметил Постикэ.