поиск
Распечатать

Молдова должна провести всеобъемлющие реформы

moldnews.md

18 Июня /MOLDOVAinform/. Как и Грузия, Республика Молдова должна преодолеть проблемы, оставшиеся от советской эпохи, и провести всеобъемлющие реформы. Об этом на юбилейном мероприятии по случаю Дня независимости Грузии и 100-летия Грузинской Демократической Республики  заявил посол Грузии в Молдове Мераб Антадзе.

По словам посла, Грузия решительно продвигается к своей исторической цели и прилагает все усилия для построения демократической, стабильной, основанной на западных ценностях страны, чтобы стать достойным членом европейского и евроатлантического сообществ. В отличие от 1918 года, когда была создана первая грузинская республика, сегодня Грузия не одинока в этом деле. Цивилизованные страны мира готовы поддержать Грузию, чтобы она смогла успешно реализовать исторический выбор грузинского народа, выбор, сделанный ещё 100 лет назад. Молдова является одной из этих стран.

Мераб Антадзе считает, что Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, начало действия Углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли и возможность безвизовых поездок в Европу, ясно показывают прогресс, достигнутый Молдовой и Грузией за последние годы.

Антадзе подчеркнул, что обе страны, конечной целью которых является вступление к ЕС, очевидно, должны предпринять кропотливые усилия. По этой причине двусторонние и многосторонние отношения Грузии с Молдовой, европейская интеграция, интенсивные консультации, согласование позиций и взаимная поддержка совместных проектов занимают центральное место.

По словам грузинского дипломата, параллельно две эти страны всё больше расширяют и углубляют свои отношения в экономической, правовой, социальной и культурной сферах. Двусторонние визиты и встречи на высоком уровне, в том числе в рамках международных организаций и на мировых форумах, носят постоянный характер. Посол также упомянул исторические братские отношения, сложившиеся между народами двух стран, на которых основано сегодня сотрудничество между Грузией и Молдовой.