поиск
Распечатать

Павел Филип встретился с премьер-министром Эстонии

gov.md

20 Июня /MOLDOVAinform/. Молдавско-эстонские отношения, европейский путь Республики Молдова и поддержку Эстонии для улучшения качества жизни граждан нашей страны обсудили, 19 июня, премьер-министр РМ Павел Филип и премьер-министром Эстонии Юри Ратас. Официальный эстонский представитель 17-19 июня совершает визит в нашу страну по приглашению премьер Павла Филипа, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Павел Филип сказал, что этот визит является знаком дружбы между двумя странами и поддержки европейского пути Республики Молдова. Премьер-министр поздравил своего эстонского коллегу со 100-летием провозглашения независимости Эстонской Республики. За это время было построено демократическое и современное европейское государство. «Это то, чего мы хотим в Республике Молдова, и пример Эстонии придает нам уверенности, что в один прекрасный день наша страна может окончательно завершить переход от постсоветского государства к действительно европейскому», - подчеркнул Павел Филип.

В этой связи он поблагодарил Таллин за помощь по развитию, оказанную нашей стране. «В 2018 году объем финансирования двусторонних проектов составляет около 1 миллиона евро, и это происходит уже четвертый год подряд. Деньги инвестируются в развитие сельских районов, здравоохранение, демократию и успешное управление. Фактически деньги инвестируются в европейское будущее нашей страны», - отметил Павел Филип.

Премьер-министр Юри Ратас заявил, что помимо исторических связей, главный национальный ресурс Молдовы и Эстонии – люди. «Молдова является и остается приоритетной страной для Эстонии в плане сотрудничества в области развития. У нас 18 проектов находятся в процессе реализации, предстоит начать десять новых проектов. В рамках совместных программ мы хотим улучшить жизнь граждан Молдовы, услуги в здравоохранении, цифровые услуги, в том числе для бизнеса», - уточнил он.

Стоит отметить, что в прошлом году несколько отечественных компаний получили финансовую помощь от Эстонии для участия в продовольственной выставке, а один из них начал экспорт в Эстонию. Кроме того, молдавские студенты могут получать стипендии в учебных заведениях Эстонии, государственные служащие проходят обучение в Дипломатической школе этой страны, а молдавские военные проходят обучение в Балтийском колледже обороны в Тарту.

В этой связи премьер-министр Павел Филип подчеркнул, что Республика Молдова намерена перейти от экономической модели, основанной на рабочей силе, к той, которая основана на исследованиях и развитии, инвестировать в инновации и технологии, а также в людей. В этой связи был оценен вклад Эстонской академии электронного управления в развитие электронных систем в различных учреждениях Республики Молдова. «Мы пытались сократить бюрократию, снизить количество бумаг и разрешительных документов для бизнеса, у нас есть стратегия «Цифровая Молдова 2020». Именно поэтому и для меня лично, и для правительства ИТ-сектор является приоритетом. Я думаю, здесь мы можем и должны сделать больше, потому что это – будущее нашей страны», - подчеркнул он.

Официальные лица рассмотрели ход выполнения Соглашения об ассоциации и правительственную программу реформ для достижения европейской цели нашей страны. Павел Филип отметил внимание, уделяемое странам «Восточного партнерства», в тот период, когда Эстония занимала пост председателя Совета ЕС. «Я думаю, что все возможно, если рядом есть правильные люди, которые поддерживают вас. Еще раз спасибо за то, что вы рядом, за поддержку и доверие. Вы и другие наши друзья в ЕС, заставляют нас поверить в то, что европейское будущее нашей страны возможно и станет реальностью», - заключил Филип.

«Если мы преуспели, то и вы, безусловно, добьетесь успеха. Вы должны верить в свои сильные стороны и свой потенциал. Мы верим в вас и будем поддерживать в развитии более сильного и более свободного общества, на которое нельзя влиять извне, общество, которое следует правилам демократии, правового государства, и обеспечивает все основные свободы для своих граждан», - подытожил Ратас.

Другой темой диалога были проблемы региона и урегулирование приднестровского конфликта. В этой связи отмечалось, что Эстония является соавтором резолюции о выводе российских войск с территории нашей страны, которая будет рассмотрена на этой неделе на Генеральной Ассамблее ООН.