поиск
Распечатать

Павел Филип: Реформа МПА должна быть направлена на обеспечение комфорта граждан, чтобы они могли получать качественные услуги

© MOLDOVAinform

30 Июля /MOLDOVAinform/. 27 июля, ход подготовки к запуску реформы местной публичной администрации (МПА) обсудили сегодня в правительстве премьер-министр Павел Филип и группа экспертов Международного сотрудничества Германии (GIZ), которая оказывает поддержку в процессе модернизации публичных услуг в Молдове.  На встрече также присутствовал и Верховный советник ЕС по реформе местной публичной администрации Виктор Джосан, сообщает управление правительства по коммуникациям и протоколу.

В начале заседания премьер подчеркнул, что повышение эффективности государственных структур является одним из основных приоритетов властей. «Мы начали с реформы центральной публичной администрации, посредством которой укрепили потенциал министерств. Следующим этапом будет реализация реформы местной публичной администрации, которая будет очень сложным процессом, но плодотворным», - отметил Павел Филип.

Цель реформы МПА – улучшить качество публичных услуг и укрепить местную демократию. «Главное, чтобы граждане почувствовали, что реформа направлена на обеспечение их комфорта, чтобы они могли получать качественные услуги в областях здравоохранения, образования и инфраструктуры», - сказал глава кабмина.

Эксперты GIZ проинформировали, на каком этапе находится проект по оказанию помощи в подготовке реформы, о том, что работа выполняется в соответствии с утвержденным планом, что препятствий нет, что обеспечивается продуктивное общение и эффективное сотрудничество между соответствующими органами.

В этой связи, премьер-министр подчеркнул, что важно рассмотреть все критерии для разработки эффективной концепции, которая будет лежать в основе территориально-административной реформы. «Реформу необходимо хорошо подготовить и представить. Чтобы достигнуть успеха, необходимо начать с четкой концепции».

Павел Филип также отметил, что необходимо создать совместную платформу между местными и центральными органами власти, которая обеспечит эффективный диалог по завершению концепции реформы, учитывая реалии в Молдове. 

Напомним, что в настоящее время административно-территориальная структура нашей страны включает 898 местных публичных органов власти первого уровня и 35 второго уровня.